Сегодня 23 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Международное правоохранительное сотрудничество

PDFПечатьE-mail

Сегодня, когда таможенники всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день таможенника – нельзя не затронуть вопрос взаимодействия правоохранительных подразделений таможенных органов Северо-Запада с представителями таможенных служб приграничных стран.

Ведь одним из приоритетных, а зачастую и единственным эффективным методом противодействия деятельности организованных трансграничных преступных групп на сегодняшний день является международное правоохранительное сотрудничество.

В СЗФО такое взаимодействие, согласно порядку, определенному ФТС России, отнесено к компетенции Северо-Западной оперативной таможни (СЗОТ).

Для наиболее эффективной работы по линии организации международного сотрудничества СЗОТ делает акцент на своевременный обмен оперативной информацией. В ушедшем году количество направленных и полученных международных запросов возросло более чем в два раза в сравнении с 2012 годом.

И это не случайно. Ведь СЗОТ активно развивает двустороннее сотрудничество со своими приграничными соседями, а именно с таможенными службами Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.

И сегодня во всех таможнях региона на постоянной основе проводятся международные рабочие встречи, цель которых - укрепление контактов для получения информации и обмена опытом в борьбе с совершением правонарушений и преступлений в таможенной сфере. В 2013 году СЗОТ и таможнями региона было проведено 29 международных встреч.

Наиболее результативное взаимодействие наблюдается с Таможней Финляндии и по количеству проведенных встреч в прошлом году, и по обмену международными запросами.

В результате международного правоохранительного сотрудничества таможнями Северо-Западного региона в 2013 году возбуждено 12 уголовных дел по фактам незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза дорогостоящих товаров, товаров народного потребления и культурных ценностей.