Сегодня 23 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Пилотный проект в рамках международного сотрудничества

PDFПечатьE-mail

В преддверии Международного дня таможенника, отмечаемого всем мировым таможенным сообществом 26 января, начальник Псковской таможни генерал-майор таможенной службы Константин Галныкин поздравил сотрудников Таможенного управления Службы государственных доходов Латвийской Республики, участвующих в международной рабочей встрече с привлечением таможенных и пограничных служб России и Латвии, состоявшейся 22 января в пункте пропуска Убылинка.

В 2014 году – это первая международная встреча с представителями таможенных структур стран Европейского союза.

В прошедшем году псковские таможенники многократно участвовали в международных рабочих встречах с представителями Налогового и таможенного департамента Эстонской республики, Таможенного управления Службы государственных доходов Латвийской Республики, знакомили с деятельностью таможенного органа делегации Сингапура и Узбекистана. Международные встречи проводятся ради единой цели: содействие внешней торговле и создание благоприятного климата в Российской Федерации.

Летом прошлого года совместно с Торгово-промышленной палатой Псковской области, Налоговым и таможенным департаментом Эстонской республики Псковская таможня стала участником семинара для эстонских предпринимателей. В рамках совместного семинара, представители бизнеса Эстонии ознакомились со Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, реализацией Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, применением передовых таможенных технологий в регионе деятельности Псковской таможни, изменениями в работе Псковской таможни в связи с вступлением Российской Федерации в ВТО, сроках и механизмах информирования и консультирования участников внешнеэкономической деятельности.

Серьезное внимание ФТС России уделяется совершенствованию таможенных операций и контроля таможенными органами, расположенными в пунктах пропуска на российском участке границы Таможенного союза. Это нашло свое отражение во внедрении и реализации таких проектов, как «Зеленый коридор». В 2012 году в Печорском районе Псковской области был дан старт пилотному проекту, направленному на оптимизацию перемещения товаров и транспортных средств через пункт пропуска Койдула-Куничина Гора в рамках отдельных логистических линий. В рамках этого проекта ФТС России развивает сотрудничество с таможенными службами заинтересованных иностранных государств. Основным принципом «Зеленого коридора» является высокая степень доверия таможенным службам иностранных государств по получению от них предварительной информации о перемещаемых товарах и транспортных средствах. Речь идет об упрощении таможенных процедур для тех компаний, которые выполняют определенный набор требований и добросовестно ведут внешнеэкономические операции. Критерии носят общий характер и вполне объективны. Заметим, что чиновники Евросоюза признали полезность «зеленых коридоров» на последней встрече в рамках экспертной подгруппы Россия-ЕС, на которой состоялась презентация российско-эстонского проекта на МАПП Куничина Гора-Койдула. По мнению европейцев, этот проект можно распространить на заинтересованные страны Европейского союза.

«Мы также не случайно представляли данный проект на IX Международной выставке «Таможня Северо-Запада – 2013», состоявшейся в мае 2013 года в Санкт-Петербурге, вместе с директором ООО «Миком» Ириной Федоровой и представителем Налогово-таможенного департамента Эстонской Республики. Это свидетельствует о нашем тесном взаимодействии в рамках проекта, целью которого является создание благоприятных условий для увеличения товарооборота за счет ускорения и упрощения таможенных формальностей», - отметил начальник Псковской таможни Константин Галныкин.

Справка: в ноябре 1952 года вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, в 1994 году получившего свое нынешнее название – Всемирная таможенная организация. На ней были представлены главами своих таможенных служб 17 стран Европы. Спустя 30 лет, в 1983 году, именно этот день был выбран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника. Идеи таможенного сообщества получили большой отклик. Достаточно быстро из скромной организации, объединяющей ограниченное число европейских государств, Совет таможенного сотрудничества превратился в авторитетную организацию международного масштаба. В настоящее время Всемирная таможенная организация объединяет 162 государства. Международный день таможенника является поводом не только для проявления международной солидарности таможенных служб всего мира, но и для привлечения внимания общественности к значимости роли таможни в экономическом и социальном развитии общества. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают более 800 тысяч человек – такова общая численность таможенников во всем мире.