Сегодня 29 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

О таможенном сотрудничестве в преддверии профессионального праздника

PDFПечатьE-mail

26 января таможенники многих стран мира отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1953 году в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, в 1994 году получившего свое нынешнее название – Всемирная таможенная организация. Спустя 30 лет, в 1983 году, именно этот день был выбран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника.

Калининградская область – регион особенный благодаря своему геополитическому положению. Дружественные и конструктивные отношения с зарубежными партнёрами оказывают самое непосредственное влияние на развитие экономического и транспортного потенциала Янтарного края.

Калининградская областная таможня, в силу возложенных на неё функций, для поддержания стабильной ситуации на российско-польской и российско-литовской границе, активно взаимодействует с таможенными службами сопредельных государств. Регулярно проводятся двусторонние рабочие встречи, как на уровне начальников таможен - направленные на выработку общей стратегии взаимодействия, так и с начальниками таможенных постов сопредельных сторон - с целью обсуждения деталей совместных мероприятий и выработки практических решений для поддержания ритмичности работы пунктов пропуска, сокращения времени проведения таможенных операций.

Вступление в силу летом 2012 г. межправительственного российско-польского Соглашения о порядке местного приграничного передвижения послужило импульсом для активизации взаимных поездок граждан и, как следствие, стабильного роста количества легковых транспортных средств, пересекающих границу с Польшей. Так, в 2013 году число автомобилей данной категории, пересёкших границу, было на 39% больше, чем в 2012 году. Что касается физических лиц, то в 2013 году число проследовавших через государственную границу граждан превысило аналогичный показатель предыдущего года на 56 %. По данным, представленным пограничной службой Республики Польша, в прошлом году зафиксировано более 6,2 млн пересечений физлицами российско-польской границы.

Прогнозируя данную ситуацию, Федеральная таможенная служба России и Таможенная служба Республики Польша до вступления в силу Соглашения приступили к реализации проекта «Зелёный коридор», предназначенного для упрощённого и ускоренного пропуска через границу физических лиц.

В целях дальнейшего поддержания комфортной обстановки в пунктах пропуска таможенники обеих сторон постоянно ищут новые решения и технологии, которые позволили бы справиться с этой задачей. На минувшей неделе, 17 января состоялась встреча руководителя ФТС России Андрея Бельянинова и руководителя Таможенной службы Республики Польша Яцека Капицы. Итогом встречи стало подписание Протокола о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в автомобильных пунктах пропуска на российско-польской границе.

На российско-литовском участке государственной границы ситуация выглядит иначе: грузовое движение превалирует над легковым. Отсюда и совместный проект, направленный на повышение доступности границы и увеличение способности МАПП Панемуне-Советск и МАПП Кибартай-Чернышевское». Главная задача проекта – сокращение времени совершения таможенных операций в многосторонних пунктах пропуска, ускорение перемещения транспортных средств и товаров через границу при одновременном усилении контроля за нелегальным товарооборотом. Для достижения целей проекта в МАПП Панемуне и МАПП Кибартай планируется дислоцировать современные мобильные инспекционно-досмотровые комплексы с высокой пропускной способностью. Предполагается, что информация по результатам сканирования будет передаваться российской стороне для анализа и применения мер в целях минимизации рисков.

В то же время, по информации польской стороны, уже в середине текущего года в пункте пропуска в Голдапе планируется введение в эксплуатацию современного таможенно-логистического терминала, предназначенного для обслуживания грузового движения. Возможно, тогда, если будут сняты ограничения по тоннажу подъездных дорог, ведущих к пункту пропуска, произойдёт частичная переориентация товаропотока с литовского направления на польское.