Сегодня 25 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Заслон контрафакту

PDFПечатьE-mail

balt-napitkiНа таможенные органы Российской Федерации возложена важнейшая задача – защитить потребительский рынок от проникновения контрафактной продукции. В большинстве случаев качество товара оставляет желать лучшего. В 2013 году Балтийской таможней возбуждено 80 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.10 «Незаконное использование чужого товарного знака» и по ч. 1 ст. 7.12 «Нарушение авторских и смежных прав» КоАП РФ в отношении порядка 1 млн. единиц товаров, обладающих признаками контрафактных.

В 2013 году на таможенную территорию Таможенного союза пытались незаконно ввезти 325 тыс. единиц незадекларированных товаров в виде печатной продукции, с незаконным нанесением таких известных товарных знаков, как «Angry Birds», «Bratz» и знаков компании «Disney Enterprises Inc». По данным фактам возбуждено 13 дел об административных правонарушениях за незаконное использование чужого товарного знака по ч. 1 ст. 14.10 и ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ.

В сентябре 2013 года в ходе таможенного досмотра товара - «напитки безалкогольные, содержащие добавки сахара и вкусо-ароматических веществ» было выявлено, что на части товара в количестве более 57 тыс. штук нанесены товарные знаки компании «Ред Булл ГмбХ». По запросу должностных лиц Балтийской таможни правообладатель сообщил, что данный товар был произведен легально, но не предназначен для продажи на территории Российской Федерации. В январе 2014 года вышеуказанный товар был помещен под таможенную процедуру «реэкспорт» и вывезен из страны.

В январе 2014 года было возбуждено дело об административном правонарушении за незаконное использование общеизвестного товарного знака «Coca - Cola» на упаковке жидкой конфеты в общем количестве 2,7 тыс. единиц. Так как на самой жидкой конфете товарный знак «Coca - Cola» нанесен не был, суд признал контрафактным только упаковку.

Второй случай был выявлен в ходе проведения таможенного досмотра. Наряду с обычными конфетами на палочке были выявлены конфеты с нанесенным на них изображением стилизованного товарного знака «Chupa - Chups». По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст.14.10 КоАП РФ в отношении 7,9 тыс. единиц товара.

Мошенники используют в качестве объектов для производства контрафактной продукции канцелярские товары, предметы одежды, детские игрушки и пищевые продукты. Многие из товаров наносят не только вред отечественной экономике, но также могут быть опасны для российского потребителя. Защита прав интеллектуальной собственности и выявление контрафактной продукции остается одной из приоритетных задач Балтийской таможни.