Сегодня 21 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Заслон наркотикам - служебные собаки

PDFПечатьE-mail

Основной задачей должностных лиц кинологического отдела является выявление и пресечение перемещаемых на таможенную территорию Таможенного союза наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ в ходе проведения таможенного контроля и оперативно – розыскных мероприятий.

Кинологический отдел Балтийской таможни был создан в декабре 2007 года. На сегодняшний день в отделе осуществляют деятельность 24 специалиста-кинолога и 16 служебных собак, таких пород как немецкие овчарки, фокстерьеры, кокер - спаниели и лабрадоры. Для эффективной работы собаки важен эмоциональный контакт с человеком, поэтому многие питомцы содержатся в домашних условиях. В целях повышения уровня профессионального мастерства в Балтийской таможне постоянно проводятся тренировочные и практически занятия, а также мероприятия с участием кинологических служб из других таможен. Уникальные возможности собаки позволяют по нескольким молекулам в воздухе, выявить места сокрытия наркотиков, взрывчатых веществ и других, незаконно перемещаемых товаров. Подготовка и тренировка поисковых собак проводится на имитаторах наркотических средств.

Кинологи Балтийской таможни досматривают суда, перевозящие контейнеры, маломерные суда и яхты, багаж пассажиров и автотранспорт, прибывающий круизными лайнерами на территорию морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» и пассажирского порта «Морской фасад». В 2013 году кинологи участвовали в 500 досмотровых мероприятиях, было досмотрено порядка 2 тыс. контейнеров, более 60 морских судов, 4,4 тыс. единиц багажа пассажиров и более 300 легковых автомобилей. По итогам деятельности из оборота было изъято более 140 кг. наркотических средств.

balt-dogs