Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Себежская таможня: на таможенном посту ЖДПП Посинь предотвращен незаконный ввоз оружия

PDFПечатьE-mail

На таможенном посту ЖДПП Посинь Себежской таможни в ходе проведения таможенного контроля грузовых поездов при прибытии товара на таможенную территорию Таможенного союза выявлены нарушения таможенного законодательства.

Вагон-платформа с контейнером прибыл зону таможенного контроля на железнодорожную станцию Себеж. Согласно представленным документам в контейнере, в составе сборного груза перемещались товары: пистолеты пневматические, пневматические ружья, в количестве 120 штук, общим весом брутто 267,3 кг, а также ножи с фиксированным лезвием, весом брутто 106,7 кг ножи с нефиксированным лезвием, весом брутто 63,7 кг.

Товар следовал в адрес казахстанской фирмы-получателя.

При проверке было установлено, что в комплекте представленных документов отсутствует лицензия на часть перемещаемого товара – пневматические ружья CROSMAN CY6M77X, в количестве 15 штук. В связи с этим был направлен запрос перевозчику о представлении недостающих сведений.

Спустя три дня в таможенный орган была предоставлена от получателя груза лицензия на 15 пневматических винтовок модели CY6M77X. Также поступило письмо, в котором отправитель товара сообщал о том, что все ножи фирмы BUCK Knives и ножи фирмы Absolute Trade LTD являются предметами туристического снаряжения, предназначены для использования в походных условиях при занятиях оздоровительным и спортивным туризмом, могут быть использованы в качестве хозяйственных ножей при выполнении различных бытовых работ. Письмом подтверждалось, что данные туристические ножи не относятся к холодному клинковому оружию.

С целью идентификации товаров и недопущения нарушения таможенного законодательства был проведен стопроцентный таможенный досмотр товара, перемещаемого в данном контейнере. Должностными лицами таможенного поста ЖДПП Посинь также было проведено взятие образцов товара для исследования.

Согласно заключению таможенного эксперта Экспертно-криминалистической службы – регионального филиала Центрального экспертного криминалистического таможенного управления, все представленные на исследование образцы пистолетов и ружей относятся к категории пневматического оружия и являются гражданским видом оружия. В соответствии с ГОСТ Р 51612-2000 «Оружие пневматическое. Общие технические требования и методы испытаний» оружие с обозначением: "С-ТТ", калибр 4.5 мм – 18 шт., "СО5М77Х" - 12 шт., "СY5М77" - 24 шт., "1911ВВ" – 9 шт. были идентифицированы экспертом как пневматическое оружие для любительской стрельбы и спорта (дульная энергия до 7,5Дж); оружие с обозначением: "СF7М77Х"- 12 шт., "СY6М77Х" - 24 шт., "СY6М77" - 21 шт.,- относится к охотничьему пневматическому оружию (дульная энергия от 7,5Дж до 25Дж).

Что касается ножей, то образцы товара были идентифицированы экспертом как гражданское холодное клинковое оружие, при этом пять из восьми представленных видов являются охотничьими ножами.

В соответствии с установленными в результате таможенной экспертизы характеристиками данные товары ограничены к перемещению согласно Единому перечню товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – участниками Таможенного союза в рамках ЕЭС в торговле с третьими странами (утвержденного Решением Коллегии ЕЭК № 134 от 16.08.2012 г.)

Ввоз оружия осуществляется на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным государственным органом государств – членов Таможенного союза, на территории которого зарегистрирован заявитель, а также при наличии заключения (разрешительного документа) на ввоз оружия, выдаваемого органом, осуществляющим контроль в сфере оборота оружия, в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза.

Уполномоченным органом в Казахстане является Комитет промышленности Министерства индустрии и новых технологий республики Казахстан. Органом, осуществляющим контроль в сфере оборота оружия, в соответствии с законодательством республики Казахстан, – является МВД Республики Казахстан.

В документах, представленных таможенному посту ЖДПП Посинь, в момент прибытия товара на Таможенную территорию Таможенного союза, лицензия и заключение (разрешительный документ) МВД республики Казахстан на часть товара «ружья пневматические» с обозначением "СY6М77Х" в количестве 15 штук, отсутствовали. Также отсутствовали лицензии на товар, являющийся охотничьими ножами, и не было предоставлено заключение (разрешительный документ) МВД республики Казахстан на весь товар, отнесенный к гражданскому холодному клинковому оружию.

Все это свидетельствует о том, что декларантом были нарушены требования ст. 152, п.1 ст. 158, п.2 ст.159 ТК ТС в части представления документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений.

В данном случае получатель товара (декларант) не выполнил возложенные на него обязанности, что свидетельствует о наличии его вины и состава административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение установленных международными договорами государств – членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами Российской Федерации, изданными в соответствии с международными договорами государств – членов Таможенного союза, запретов и ограничений, на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза).

Учитывая, что установлены достаточные данные, указывающие на наличие событий административных правонарушений, Себежской таможней вынесено два определения о возбуждении дел об административных правонарушениях и проведении административных расследований по фактам несоблюдения запретов (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза.

Товар, являющийся предметом административного правонарушения изъят.

seb-orug