Сегодня 28 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

С коррупцией бороться всемерно

PDFПечатьE-mail

Сегодня – международный день противодействия коррупции. В Северо-Западном таможенном управлении за 2013 год подразделениями службы по противодействию коррупции зарегистрировано и направлено в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ в органы следствия 163 материала с признаками преступлений. Органами следствия по материалам подразделений СПК СЗТУ возбуждено 46 уголовных дел, из которых 35 коррупционной направленности.

Доля преступлений коррупционной направленности, совершаемых в таможенной сфере, выявляемая сотрудниками подразделений по противодействию коррупции таможенных органов на всём протяжении её работы составляет более 90 % от общего числа преступлений указанной категории, выявляемых всеми правоохранительными органами РФ в отношении должностных лиц таможенных органов СЗТУ.

Наиболее распространёнными видами преступлений, выявляемых и пресекаемых сотрудниками подразделений по противодействию коррупции, являются: получение и дача взятки, злоупотребление должностными полномочиями.

В результате оперативно-служебной деятельности выявлены и пресечены факты взяточничества со стороны должностных лиц таможенных органов: за незаконные действия, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере; за незаконное перемещение через таможенную границу ТС товаров и транспортных средств; за злоупотребление должностными полномочиями; за ускорение процедуры таможенного оформления, а также за принятие решения о не проведении таможенного контроля в форме таможенного осмотра с применением инспекционно-досмотрового комплекса; за незаконное возбуждение дел об административном правонарушении, а также за сокрытие фактов совершённого административного правонарушения; за распространение сведений ограниченного распространения, в том числе содержащих информацию о работе системы управления рисками.

В течение 2013 года судами осуждено 10 должностных лиц таможенных органов СЗТУ по результатам рассмотрения уголовных дел, возбуждённых по материалам службы по противодействию коррупции.

17.01.2013 года по материалам отдела по противодействию коррупции Себежской таможни возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ.

Сотрудник Пограничного управления ФСБ России и должностное лицо т/п МАПП Бурачки Себежской таможни, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, действуя по предварительному сговору, получили от водителя автотранспортного средства взятку за сокрытие выявленного ими нарушения, в виде нарушения целостности контрольного троса, что обеспечивало свободный доступ к перевозимому грузу.

По результатам рассмотрения уголовного дела 22.04.2013 года Псковский гарнизонный военный суд принял решение о признании их виновными по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере восьмидесятикратной суммы взятки – 80 000 рублей каждому.

В июле 2013 года Октябрьский районный суд г. Мурманск, рассмотрев материалы уголовного дела, возбуждённого по материалам отдела по противодействию коррупции Мурманской таможни, признал начальника подразделения таможенного поста Мурманской таможни, который получил денежные средства в размере 286 000 рублей в качестве части заранее оговорённой взятки, виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ и назначил наказание, с применением ст. 64 УК РФ, в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии с ч. 3 ст. 47 УК РФ суд назначил дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций на государственной службе, в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях сроком на 3 года.