Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Калининградская областная таможня: борьба с коррупцией – в приоритете

PDFПечатьE-mail

Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы, утвержденный Указом Президента РФ от 13.03.2012 г. № 207 – один из основополагающих документов, в соответствии с которым таможенные органы Российской Федерации на постоянной основе ведут борьбу с коррупцией в своих рядах. Воспитательно-профилактической работе таможня уделяет приоритетное внимание, и на постоянной основе реализует ряд мер, призванных снизить уровень правонарушений коррупционного характера не только среди личного состава, но и среди некоторых нечистых на руку участников внешнеэкономической деятельности.

Положения приказа ФТС России от 18.01.2010 № 57 регламентируют организацию работы в отношении тех, кто в обмен на денежное вознаграждение склоняет таможенников «закрыть глаза» на некоторые нарушения таможенного законодательства. Именно этот документ стал основой Правил уведомления начальника таможни о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений. Информация об обязанности государственных гражданских служащих уведомлять руководство, службу противодействия коррупции, органы прокуратуры обо всех случаях склонения к взяточничеству и о возможных последствиях в случае неуведомления постоянно доводится до сведения должностных лиц таможни. Эти меры приносят ощутимые результаты.

Так, если в 2012 году от должностных лиц Калининградской областной таможни поступило 3 уведомления о фактах обращений к ним в целях склонения к совершению коррупционного правонарушения, то в текущем году таких уведомлений было уже 5. В результате оперативно проведенных проверочных мероприятий во взаимодействии со службой по противодействию коррупции СЗТУ в г. Калининграде и Калининградским следственного отделом на транспорте Северо-Западного СУ на транспорте СК РФ 2 случая подтвердились.

В августе текущего года в отношении гражданина Республики Таджикистан возбуждено уголовное дело по ст. 291 УК РФ по факту дачи взятки должностному лицу таможенного поста МАПП Мамоново-2, а в сентябре аналогичное уголовное дело возбуждено уже в отношении гражданина Литовской Республики, который при помощи взятки пытался убедить инспектора таможенного поста МАПП Морское закрыть глаза на административное правонарушение.