Сегодня 28 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

В посылках - холодное и огнестрельное оружие

PDFПечатьE-mail

Специфика Особой экономической зоны в Калининградской области отражается и на особенностях совершения таможенных операций в отношении товаров Таможенного союза, пересылаемых в почтовых отправлениях с территории ОЭЗ на остальную часть территории Таможенного союза. Действия должностных лиц таможни проводятся до начала оформления организацией связи почтовой пересылки таких товаров, то есть до подачи транзитной декларации.

На сегодняшний день таможенные операции – выборочный контроль - в отношении внутренних почтовых отправлений совершаются должностными лицами Центрального таможенного поста Калининградской областной таможни в зоне таможенного контроля, созданной на территории места международного почтового обмена. Оно расположено на платформе, прилегающей к железнодорожным путям, на которые подаются почтовые вагоны, следующие через таможенную границу Таможенного союза в составе поезда назначением «Калининград – Москва». Для контроля посылок, отбывающих с территории Калининградской области, используются не только специальные технические средства – досмотровая ренген-установка «Rapiskan», но и служебные собаки, обученные поиску табака и наркотических средств.

При обнаружении подозрительных посылок – с вложениями, запрещенными к пересылке – должностные лица поста сообщают по каналам оперативной связи курирующим правоохранительным органам, которые и принимают решение, нужно ли задержать почтовое отправление. До получения соответствующего распоряжения от уполномоченных органов посылки хранятся в зоне задержанных товаров.

В среднем в день для контроля подается от 400 до 700 внутренних почтовых отправлений, 8-10% из этого количества досматривают инспекторы, и, как правило, 1-2 посылки в результате досмотра вызывают подозрение. Основную номенклатуру вложений составляют товары, схожие с холодным и огнестрельным оружием: ножи, кинжалы, штык-ножи, сабли, ружья, винтовки, автоматы, пулеметы. Должностные лица поста обнаруживают и их составные части: стволы, курковые приспособления, магазины, а также пневматическое оружие и автоматы для пейнтбола. Кроме того, на экране рентген-установки таможенники нередко видят товары, имеющие сходство с янтарем или наркотическими веществами.

kot-gran kot-avt

Так, в настоящее время в зоне задержанных товаров находятся почтовые отправления, содержащие 44 единицы предположительно холодного и 28 единиц огнестрельного, травматического, сигнального оружия, иных предметов, конструктивно схожих с оружием (среди них есть даже пулемет «Максим»); 40 единиц стволов, частей спускового механизма, лент к пулемету, магазинов к автоматическому оружию; 19 посылок предположительно с янтарем-сырцом общим весом более 100 кг; 1 посылка, на которую среагировала служебная собака.

kot-yant

Всего в течение 2012 года и 9 месяцев текущего года в результате обнаруженных Центральным таможенным постом запрещенных вложений правоохранительными органами Калининградской области принято решение о задержании 117 посылок, из них 39 возращено из-за отсутствия оснований для проведения следственных действий, 6 почтовых отправлений изъяты для проведения экспертизы, возбуждено 15 уголовных дел по факту незаконного перемещения товаров, по 54 ведутся проверочные мероприятия. По причине указания фиктивного отправителя 18 посылок задержаны.