Сегодня 27 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Осторожно, контрафакт!

PDFПечатьE-mail

Защита прав интеллектуальной собственности является одной из основных целей Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года.

Предотвращение и пресечение международной торговли контрафактной продукцией путем расширения перечня объектов интеллектуальной собственности, подлежащих защите таможенными органами, а также полномочий таможенных органов по пресечению правонарушений в этой сфере, в том числе с использованием последних достижений науки и техники – одна из ключевых задач в области совершенствования таможенного регулирования.

Первый этап реализации Стратегии (2013 - 2014 годы) нацелен на создание необходимых институциональных основ и технологических условий системного перевода таможенной службы Российской Федерации на качественно новый уровень развития. Именно на первом этапе Стратегии предполагается реализация такой целевой установки, как разработка проекта наднациональной нормативно-правовой базы по защите прав интеллектуальной собственности таможенными органами интеграционных объединений на постсоветском пространстве.

На таможенные органы Российской Федерации возложена задача защитить потребительский рынок от контрафактной продукции. О том, что должностные лица Калининградской областной таможни неоднократно выявляли контрафактный товар, ежегодно умножая результат, писалось не раз. И хоть оборот некачественной продукции на рынке еще имеет место, таможенники прилагают все усилия для повышения эффективности борьбы с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности.

В период с января по 7 ноября 2013 года количество товаров, выявленных Калининградской областной таможней и признанных судами контрафактными, составило 57749 единиц. С начала года в пользу таможни приняты решения по 24 делам об административном правонарушении по ст.14.10 КоАП РФ.

kot-odez

В судебных инстанциях признаны контрафактными ввозимые на территорию области товары, маркированные такими товарными знаками, как «PUMA», «Ромашка», «MOXIE girlz», «МОЯ СЕМЬЯ», «SPONGEBOB SQUAREPANTS», «TRANSFORMERS», «THE SMURFS», «CARS», «Медвежонок», «Зернышко» и многие другие. По решению суда правонарушители оштрафованы, а некачественный товар конфискован.

Товар, для обозначения которого незаконно используется товарный знак, является контрафактом. Важно помнить, что контрафакт – это не только замещение оригинальной продукции и уклонение от уплаты налогов, это, в первую очередь, угроза здоровью потребителей.

Сегодня в список подделываемых товаров вышеперечисленных компаний вошли игрушки, наушники, конфеты, настольные игры, печенье, безалкогольные напитки, одежда – одним словом, самый ходовой товар. Но именно такие покупки представляют большую опасность для здоровья и жизни потребителей. Ведь приобретая те же продукты питания (например, конфеты), покупатель видит только упаковку, повторяющую внешнюю форму нужного товара. А что представляет собой содержимое упаковки? Подделку, от которой может пострадать здоровье потребителя. Отсюда – падение имиджа компании, выпускающей оригинальную продукцию, и нанесение ущерба бизнесу и экономике страны в целом.

kot-igr

Взаимодействие с правообладателями различных товарных знаков – один из аспектов работы Калининградской областной таможни, который приводит к положительным результатам в борьбе с контрафактной продукцией. Именно правообладатели в кратчайшие сроки направляют в таможню исчерпывающую информацию, позволяющую таможенникам оперативно возбуждать дела об административных правонарушениях по ст. 14.10 КоАП РФ.

Отдел защиты прав интеллектуальной собственности Калининградской областной таможни регулярно и успешно в рамках профессиональной учебы проводит занятия, на которых до слушателей доводятся основные положения приказа ФТС России от 25.03.2011 № 626 «Об утверждении порядка действий таможенных органов Российской Федерации при принятии мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности», акцентируется внимание на особенностях совершения таможенных операций и декларирования товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, проходит изучение нормативных документов. Кроме того, как сообщает пресс-служба Калининградской областной таможни, на занятиях должностные лица таможенных постов получают раздаточный материал в форме презентаций правообладателей с отличительными особенностями легальной продукции, а также методические рекомендации по оформлению пакетов документов при применении процедуры приостановления выпуска товаров.