Сегодня 26 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Калининградская областная таможня: Российско-польское сотрудничество в области таможенного дела дает результаты

PDFПечатьE-mail

В рамках действующего международного российско-польского сотрудничества таможенных служб в Калининграде состоялась очередная рабочая встреча начальника Калининградской областной таможни Александра Кочнова с директором Таможенной палаты г. Ольштын Робертом Торенцом. В мероприятии также приняли участие заместители обоих руководителей, начальники таможенных постов Калининградской областной таможни, а также представитель Пограничного Управления ФСБ России по Калининградской области. Совместно разработанная повестка встречи включала в себя самые актуальные вопросы взаимодействия таможенных органов России и Польши.

kot-pol

Руководители ведомств дали общую оценку проводимого польско-российского таможенного сотрудничества, озвучили результаты работы, проделанной в 2012-2013 годах. Сюда можно отнести пилотный проект «Зеленый коридор», успешно функционирующий с мая 2012 года в пункте пропуска Мамоново-Гжехотки и прошедший проверку как таможенными, так и пограничными службами двух стран во время Чемпионата Европы по футболу «Евро-2012». Кроме того, проект помогает значительно нивелировать постоянное увеличение пассажиропотока после вступления в силу Соглашения о порядке местного приграничного передвижения. Обе стороны готовы продлить действие эксперимента ещё на год, а впоследствии реализовывать и на постоянной основе. К результатам совместной работы можно отнести и заполнение Рапорта о сравнительном анализе автомобильных пограничных переходов, расположенных на польско-российской границе, а также разработанную Систему предварительного уведомления о возникновении чрезвычайных ситуаций в пунктах пропуска на российско-польской государственной границе. Оба документа должны быть подписаны на федеральном уровне в начале следующего года.

К текущим проблемам, существующим на сегодняшний день на пунктах пропуска, участники рабочей встречи отнесли несоответствие их инфраструктуры возросшему потоку автомобилей. Так, по данным Калининградской областной таможни, 82 процента всех легковых и пассажирских транспортных средств, пересекающих границу, делают это в российско-польском направлении. В результате превышение проектной пропускной способности таможенных постов достигает 400 процентов. Такие нововведения, как «Зеленый коридор» и технология «однократного осмотра транспортного средства», помогают сократить время совершения государственными контрольными органами операций в отношении граждан и транспортных средств, однако окончательно решить проблему невозможно без модернизации, подразумевающей создание четырех дополнительных полос движения на дорогах между российскими и польскими пунктами пропуска, то есть ликвидацию так называемого «бутылочного горлышка». Кроме того, польские представители предложили не прекращать совместный поиск путей дальнейшего упрощения таможенных процедур. К таким мерам можно отнести синхронизацию работы таможенных и пограничных служб сопредельных государств, минимизацию времени, затрачиваемого инспекторами на пересменку, и т.д. Эти вопросы будут обсуждаться и решаться на ближайшей встрече начальников таможенных постов с участием представителей пограничных служб Калининградской области и Республики Польша. К слову, взаимодействие на этом уровне решено расширить: в таких встречах вскоре начнут принимать участие и начальники таможенных постов, расположенных в морских пунктах пропуска России и Польши, в том числе и потому, что в рамках Соглашения о порядке местного приграничного передвижения планируется разрешить перемещение жителей приграничных регионов РФ и РП не только через автомобильные, но и морские пункты пропуска.

kot-pol2

Стороны также обсудили возможность внедрения автоматизированного информационного обмена предварительными сведениями о перевозках товаров через российско-польскую границу, что, по мнению собравшихся, позволит сократить время принятия решений таможенными органами в отношении перемещаемых товаров.

Один из пунктов повестки дня касался сотрудничества в области борьбы с правонарушениями на российско-польской границе. Так, за 10 месяцев текущего года Калининградской областной таможней на польском направлении возбуждено 4 уголовных дела и 865 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму свыше 3,7 млн. руб., конфисковано товаров на сумму более 2,1 млн. руб. Основные предметы правонарушений – алкоголь, продукты питания, транспортные средства. Прирост возбужденных дел об АП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил более 10 процентов.

Представители польской делегации высоко оценили уровень международного сотрудничества, реализуемый на региональном уровне, а также возможность непосредственного контакта с представителями и руководителями российской таможенной службы, отметили неизменную открытость и готовность к диалогу.

Напомним, взаимодействие Калининградской областной таможни с представителями Таможенной службы Республики Польша осуществляется на трех уровнях: функционируют экспертная группа по вопросам развития пунктов пропуска и приграничной инфраструктуры по вопросам межрегионального сотрудничества и российско–польская Рабочая группа по таможенным делам; несколько раз в год проводятся встречи начальника таможни с директором Таможенной палаты г. Ольштына; кроме того, ежемесячно встречаются начальники сопредельных таможенных постов.