Сегодня 24 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Пулковская таможня: полмиллиона евро задержано в аэропорту Пулково

PDFПечатьE-mail

Инспектор Пулковской таможни получил информацию от сотрудника пограничного контроля о том, что женщина, прибывшая рейсом «Дюссельдорф-Санкт-Петербург», перед кабинами паспортного контроля передала свою сумку инспектору досмотра ООО «Воздушные ворота Северной Столицы». После этого молодой человек с сумкой проследовал через служебную кабину пограничного контроля в зал для встречающих, затем был остановлен и возвращен в зону таможенного контроля, где в это время по «зеленому» коридору следовала женщина, передавшая ему сумку.

После предъявления сумки, на вопрос таможенного инспектора о наличии в ней товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, гражданка РФ 1986 г.р. ответила, что в сумке находится валюта. Кроме того женщина заявила, что заполняла таможенную декларацию в Германии, а правил ввоза валюты на территорию РФ она не знает. Ситуацию с передачей сумки с деньгами сотруднику аэропорта пояснить не смогла.

Общая сумма наличной валюты в сумке пассажирки составила 486 000 евро.

В соответствии с действующим законодательством без письменного декларирования через таможенную границу Таможенного союза разрешен единовременный ввоз или вывоз наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США. Сумма, превышающая в эквиваленте 10 тысяч долларов США, подлежит таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

По данному факту отделением дознания Пулковской таможни возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 200.1 УК РФ. Статья предусматривает уголовную ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в крупном или в особо крупном размере.

Крупным размером признается сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимость незаконно перемещенных денежных инструментов, превышающая двукратный размер суммы, разрешенной к перемещению без письменного декларирования. Особо крупным - превышающая пятикратный размер суммы, разрешенной к перемещению без письменного декларирования.

За совершение преступления, предусмотренного статьей 200.1 УК РФ, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет.

В настоящее время материалы дела переданы в линейный отряд внутренних дел на транспорте аэропорта Пулково.