Сегодня 29 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

СЗОТ: возбужденно 3 уголовных дела по автомобилям с иностранными номерами

PDFПечатьE-mail

На сегодняшний день обострилась проблема, связанная с незаконной эксплуатацией на территории России автомобилей, ввезенных на территорию Таможенного союза по временному ввозу с освобождением от уплаты таможенных платежей.

В последнее время участились случаи, когда злоумышленники с использованием иностранных лиц ввозят автомобили, зарегистрированные на территории других государств, затем перепродают их на территории России, тем самым нарушая существующее законодательство и уклоняясь от уплаты таможенных платежей.

Только на прошедшей неделе в результате проведенных оперативно - розыскных мероприятий сотрудникам оперативной таможни удалось выявить 3 факта уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере.

Во всех трех случаях граждане России, используя иностранных лиц для оформления временного ввоза, ввозили не территорию Таможенного союза дорогостоящие иномарки таких известных марок как «Mercedes-Benz» и «BMW». Незаконно эксплуатировали их на территории России, уклоняясь от уплаты таможенных платежей. Затем, при попытке перепродажи данных незаконно ввезенных транспортных средств были задержаны в ходе оперативно - розыскных мероприятий.

Отделом дознания СЗОТ возбужденно 3 уголовных дела в отношении конкретных лиц по статье 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица». Общая сумма неуплаты таможенных платежей по всем трем эпизодам составила более 108 тысяч долларов США. Автомобили изъяты и помещены на склады временного хранения. Ведутся все необходимые следственные действия.

Согласно п. 2 ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. При этом транспортные средства для личного пользования могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза только физическими лицами, осуществившими их ввоз. Передача ТС, использование их в коммерческих целях, продажа строго запрещены.

Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными транспортными средствами другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

Северо-Западная оперативная таможня продолжает проводить проверочные мероприятия по выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений и преступлений, связанных с ввозом на таможенную территорию Таможенного союза автотранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств с нарушением таможенного законодательства Таможенного союза.