Сегодня 17 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Карельская таможня: осень – сезон патронов

PDFПечатьE-mail

«О том, что в автомобиле есть патроны, не знал». Типичное объяснение получают сотрудники таможенного поста МАПП Люття Карельской таможни от граждан Финляндии, когда находят в их автомобилях охотничьи патроны. Особенно часто – в период осенней (весенней) охоты.

На этот раз 70-летний финн не заметил того, что в «бардачке» машины «Опель Кадет», взятой напрокат у соседа по доверенности, остались 16 патронов 12 калибра. Их нашли сотрудники Карельской таможни при проведении фактического таможенного контроля на МАПП Люття.

Патроны изъяты и направлены на экспертизу, а гражданину разъяснено, что в его действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.226.1 Уголовного кодекса РФ. Сообщение о них передано в следственные органы. Если следствие установит, что умысла на незаконное перемещение патронов не было, то гражданина привлекут к административной ответственности за то, что не задекларировал данный товар, и за несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров.

Оружие, основные части огнестрельного оружия, патроны, составные части патронов, конструктивно сходные с оружием изделия подлежат декларированию в письменной форме при их перемещении физическими лицами через таможенную границу РФ для личного пользования. Они входят в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками Таможенного союза.

Как сообщил пресс-секретарь Карельской таможни Александр Дьяков, с начала 2013 года сотрудниками Карельской таможни на пунктах пропуска на карельском участке российско-финляндской границы изъято 227 патронов (186 – на МАПП Люття, 37 – на МАПП Вяртсиля, 4 – на МАПП Суоперя).