Сегодня 22 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Мурманская таможня: следим за весом

PDFПечатьE-mail

В МАПП Борисоглебск по полосе въезда из Норвегии в РФ в качестве пассажира легкового автомобиля прибыл гражданин России и проследовал по зелёному коридору, пассажирскую таможенную декларацию не подавал, о товарах, подлежащих письменному декларированию, не заявлял. В ходе таможенного контроля ввозимого этим пассажиром багажа таможенным инспектором установлено, что россиянин не задекларировал ввозимый для личного пользования неделимый товар – стиральную машину - весом более 65 кг. Мужчине пришлось задержаться в пункте пропуска для составления протокола о возбуждении дела об административном правонарушении. В результате ему предстоит уплатить не только штраф за нарушение требований закона, но и необходимые таможенные платежи за товар.

Подобные ситуации в пунктах пропуска нередки. Приобретая за границей крупную бытовую технику или предметы мебели, вес этих товаров владельцы определяют, что называется, «на глазок», забывая о весовых ограничениях неделимых товаров для беспошлинного ввоза на территорию Таможенного союза и необходимости их декларирования в случае превышения. На тот случай, когда нет возможности определить вес товара в момент приобретения, в пограничных пунктах пропуска установлено весовое оборудование, с помощью которого можно взвесить багаж. Однако, следить за весом приобретённого за границей товара – обязанность его владельца и лучше заблаговременно, до прибытия в пограничный пункт пропуска, изыскать возможность максимально точно определить вес.

Напомним, без уплаты таможенных платежей разрешён ввоз для личного пользования неделимого товара (например, бытовой техники, предметов мебели и т.п.) стоимостью до 1500 евро и весом до 35 кг. В случае, если вес или стоимость такого товара превышает установленные ограничения, требуется письменное декларирование и уплата таможенных платежей.