Сегодня 26 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

В Выборгской таможне стартовал эксперимент по использованию сведений о сертификатах обеспечения уплаты таможенных пошлин в электронном виде при таможенном транзите

PDFПечатьE-mail

Согласно таможенному кодексу Таможенного союза одним из способов обеспечения уплаты таможенных платежей при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита является подача таможенному органу сертификата обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (Сертификат).

Для перевозчиков использование данного способа было сопряжено с определенной сложностью – необходимостью предоставления Сертификата в пограничный таможенный орган на бумажном носителе.

С 12 августа 2013 года в Выборгской таможне проводится эксперимент: при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита и их перевозке автомобильным транспортом используются сведения о Сертификатах обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в электронном виде. Таможенники используют программные средства Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, в которых содержатся сведения о Сертификатах.

Данный эксперимент проводится в рамках исполнения распоряжения Федеральной таможенной службы от 09.08.2013 №262-р и проводится в целях совершенствования работы таможенных органов с обеспечением уплаты таможенных пошлин, налогов при таможенном транзите товаров.

Возможность использования сведений о Сертификатах в электронном виде удобна как для фирм-перевозчиков – снижается количество бумажных носителей, составляющих транзитную декларацию, так и для таможенников – сокращается время проведения таможенных операций в пунктах пропуска.

Следует отметить, что выдача Сертификатов осуществляется на таможенных постах в регионе деятельности Выборгской таможни, а также в отделе контроля за таможенным транзитом. Так, в первую неделю эксперимента было выдано 35 Сертификатов, информация о которых в электронном виде была направлена в пограничные таможенные органы, – сообщает пресс-секретарь Выборгской таможни Ирина Мостепанюк.