Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Альтернатива книжкам МДП

PDFПечатьE-mail

Северо-Западное таможенное управление применяет альтернативные технологии обеспечения транзита товаров. В связи с введением мер обеспечения транзита по книжкам МДП с 14 сентября 2013 года СЗТУ совместно с бизнес-сообществом отрабатывает альтернативные технологии обеспечения транзита товаров.

Особенный интерес у бизнеса вызывает возможность использования таможенных пошлин и налогов, уплаченных при предварительном таможенном декларировании товаров, в качестве обеспечения транзита товаров. Ранее использование предварительной декларации было сопряжено с определенной сложностью – необходимостью предоставления Сертификата в пограничный таможенный орган на бумажном носителе. Эксперимент, проводимый ФТС России с 09 августа, позволяет использовать сведения о Сертификатах обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в электронном виде.

21 августа 2013 года на Шушарский таможенный пост Санкт-Петербургской таможни была подана предварительная декларация на товары, ввозимые ООО «Сен-Гобен строительная продукция рус». После направления на МАПП «Светогорск» информации о выдаче гарантийного сертификата в электронном виде в течение 2-х часов была зарегистрирована и выпущена транзитная декларация.

Очевидно, что как для импортеров, так и для перевозчиков использование данного способа позволяет уйти от расходов, связанных с необходимостью обеспечивать транзит товаров.