Сегодня 20 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Помните о правилах перемещения валюты!

PDFПечатьE-mail

Должностные лица таможенного поста МАПП Гусев Калининградской областной таможни пресекли попытку незаконного перемещения наличных денежных средств через таможенную границу Таможенного союза.

Гражданин Польши следовал в Калининградскую область в качестве пассажира туристического автобуса. При прохождении таможенного контроля он заявил инспектору т/п МАПП Гусев об отсутствии товаров, подлежащих письменному декларированию. Однако в ходе проведения таможенного досмотра салона автобуса на одном из сидений был обнаружен полиэтиленовый пакет, в котором находились 150 тысяч польских злотых, что в пересчёте по курсу Центробанка России составляет 46 544,79 долларов США. Польский турист признался, что деньги принадлежат ему.

В соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза без письменного декларирования разрешается перемещать через таможенную границу Таможенного союза валюту в сумме, не превышающей эквивалент 10 тысяч долларов США. Поэтому злотые были изъяты и направлены на экспертизу для подтверждения подлинности купюр, а в отношении гражданина Польши возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 200.1 УК РФ («Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов»). Это первое уголовное дело в регионе деятельности Северо-Западного таможенного управления, возбужденное по данной статье.

Теперь виновному грозит штраф в размере от трёхкратной до десятикратной суммы незаконно перемещённых наличных денежных средств или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет.

Неприятностей можно бы было избежать, если бы турист добровольно внёс сведения об имеющихся у него наличных денежных средствах в таможенную декларацию.