Сегодня 17 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Карельская таможня: вместе с общественностью против коррупции

PDFПечатьE-mail

«Сталкивались ли вы с попытками получения должностными лицами таможенных органов РФ выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера?» Так звучит один из вопросов в анкете, которую предлагают заполнить туристам на пунктах пропуска в Карелии – по-русски или по-фински. Из 121 отзыва о работе должностных лиц таможни, оставленного теми, кто пересекал границу в первом полугодии этого года, 120 поставили отметку «никогда», один – «редко». Как считает начальник отдела по противодействию коррупции (ОПК) Карельской таможни Юрий Кретов, эта положительная оценка - следствие эффективности принимаемых мер в сфере борьбы с коррупционными проявлениями и соблюдения служебной дисциплины.

Так, с целью принятия незамедлительных мер по предотвращению должностных правонарушений сотрудники ОПК 5 раз в прошлом году и 5 раз в первом полугодии 2013 года передавали информацию установленным порядком руководству таможни о выявленных нарушениях со стороны должностных лиц. Причинами послужили действия сотрудников таможни в области проведения госзакупок, порядка совершения таможенных операций и таможенного контроля, правил несения службы и другие. Факты нарушений проверяются, определяется степень вины должностных лиц, к ним принимаются соответствующие меры. «Это направление работы - хорошее профилактическое средство для недопущения совершения правонарушений коррупционной направленности», - говорит Ю.Кретов.

В первом полугодии 2013 года в Карельской таможне было проведено 23 служебных проверки. По их результатам выявлено 35 нарушений служебной дисциплины: 20 - при таможенном оформлении и контроле, 4 – в правоохранительной деятельности, 11 - по иным видам деятельности (при соблюдении трудового, пенсионного законодательства, по утере служебного удостоверения, участии в ДТП и т.д.). Виновные должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В целом, в Карельской таможне ведется планомерная работа по противодействию коррупции и должностным правонарушениям. Она реализуется комплексно в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства РФ. Так, регулярно собирается комиссия по проведению работы, направленной на устранение причин и условий, способствующих совершению коррупционных проявлений, и на предотвращение конфликта интересов. Организована антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов. Успешно внедряются многие другие формы работы, которые признаны эффективными. Например, могут о многом рассказать сведения о доходах и расходах таможенника.

Состояние служебной дисциплины, вопросы борьбы с коррупционными проявлениями, меры по повышению эффективности данной работы становятся постоянным предметом обсуждения на оперативных совещаниях в таможне, в Карельской транспортной прокуратуре и в других государственных органах в республике. Результатом их становится выработка предложений для руководства таможни, начальников таможенных постов и структурных подразделений по укреплению служебной дисциплины и правопорядка в коллективах на местах.

Не оставлены без внимания и недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности. Как правило, их противоправные действия и преступления коррупционной направленности со стороны должностных лиц таможни тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому информация, полученная со стороны, очень важна в работе таможни. В Карельской таможне скрупулезно работают со всеми сообщениями, поступающими круглосуточно по «телефону доверия» (8142) 78-20-36. С помощью него можно сообщить информацию о фактах нарушения таможенного законодательства, служебного поведения должностных лиц таможни. Сохранность и конфиденциальность информации гарантируется. Поступившие сведения будут всегда рассмотрены, по ним будут приняты соответствующие меры.