Сегодня 23 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Карельская таможня: свежая рыба в багаже туриста – объект ветеринарного контроля

PDFПечатьE-mail

Делами об административных правонарушениях (АП) обернулась удачная рыбалка в Норвегии для пятерых граждан России, которые возвращались в Санкт-Петербург с богатым уловом через многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Люття (Республика Карелия). С собой они везли сырую охлажденную и замороженную треску общим весом больше 63 килограммов, а также около 19 килограммов клешней краба. Всего – 82 килограмма 250 граммов необработанной рыбопродукции, которую, после оформления правонарушения, гражданам РФ пришлось вывезти обратно - на сопредельную финляндскую сторону.

Сотрудники таможенного поста МАПП Люття Карельской таможни объяснили рыбакам, что они попытались ввезти продукцию, подконтрольную государственному ветеринарному надзору, а значит, подлежащую декларированию. Однако пассажирских таможенных деклараций, содержащих сведения о данных товарах, граждане не подали, следовательно, совершили правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Кроме того, ответственность предусмотрена за несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров (ч.1 ст.16.3 КоАП). Ввоз в ручной клади и багаже физических лиц без разрешения и ветеринарного сертификата страны отправления подконтрольных товаров не допускается, за исключением ввоза до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке (пункт 10.1 Положения о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 г. №317). Именно поэтому запрещен ввоз в Россию продукции животного происхождения, рыбы, если она не готова к употреблению, не в заводской упаковке или в нарушенной упаковке, а также больше 5 килограммов.

Обе статьи КоАП предусматривают наложение на нарушителей административного штрафа.

С начала 2013 года в Карельской таможне было возбуждено 23 дела об АП, в которых предметом правонарушения являлась необработанная рыбопродукция.

Карельская таможня постоянно информирует граждан об основных правилах перемещения товаров для личного пользования физическими лицами. Для этого созданы информационные зоны на пунктах пропуска, ведется информирование и консультирование и в таможне, и на таможенных постах, лично и по телефону (71-11-49), через СМИ. В свободном доступе в Интернете официальный сайт ФТС России (www.customs.ru), а на границе - Памятки для физических лиц, следующих через таможенную границу Таможенного союза на автомобильных транспортных средствах на русском и финском языках, буклеты «Важно знать и помнить» и «Туристу на заметку».