Сегодня 25 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Работу МАПП Багратионовск – Безледы обсудили на международной встрече

PDFПечатьE-mail

На территории пункта пропуска «Безледы» (Республика Польша) состоялась рабочая встреча российских и польских таможенников. От Калининградской областной таможни в мероприятии приняли участие: ВрИО первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю Алексей Холеменко, начальник таможенного поста МАПП Багратионовск Игорь Бондаренко, начальник отделения по связям с общественностью Наталья Каданцева. Таможенную палату в г. Ольштын представляли: заместитель директора палаты Дариуш Постек, заместитель начальника Ольштынской таможни Дамиан Булеяк, начальник таможенного поста Безледы Роберт Краус, координатор по международным связям Рышард Худы. На встрече также присутствовали сотрудники польской пограничной службы, в том числе заместитель коменданта Варминьско-Мазруского отряда ПС в Кентшине Мариуш Бенек и заместитель начальника контрольно-пропускного пункта в Безледах Дариуш Пик.

Цель встречи – обсуждение работы пункта пропуска Багратионовск – Безледы, обмен опытом, накопленным за год функционирования режима местного приграничного передвижения, а также рассмотрение других актуальных вопросов, связанных с взаимодействием таможенных служб обоих государств.

По информации, представленной российской стороной, наибольшая нагрузка по количеству перемещений легковых и пассажирских транспортных средств в первом полугодии 2013 г. пришлась на российско-польский участок государственной границы и составила 81% от общего числа пересечений. Причём фактическая пропускная способность российско-польских пунктов пропуска значительно превышает проектную. Так, через МАПП Багратионовск за сутки в среднем проезжало порядка 2 755 таких транспортных средств, в то время как проектом было предусмотрено 900. С 1 января текущего года на данном пункте пропуска было оформлено более 498 тысяч легковых автомобилей, а по итогам аналогичного периода прошлого года эта цифра составила 245 тысяч.

Рост легкового движения, по оценкам таможенных и пограничных служб обоих государств, обусловлен действием Соглашения о местном приграничном передвижении. На сегодняшний день приблизительно 35-40% физических лиц пересекают границу с Польшей на основании Разрешения МПП.

Соотношение российских и польских граждан, перемещающихся через российско-польские пункты пропуска, также изменилось. Если год назад россиян было всего 20%, а представителей стран ЕС (прежде всего, Польши) 80%, то в настоящий момент пропорция составляет 40% и 60% соответственно. Возможно, одной из причин таких изменений стали совместные усилия обеих сторон, направленные на сокращение числа так называемых «бензовозов».

В ходе встречи также был затронут вопрос, касающийся применения мер обеспечения таможенного транзита при перевозке грузов с использованием книжек МДП. По просьбе польской стороны Алексей Холеменко рассказал о предстоящих изменениях и об особенностях нового порядка применительно к региону деятельности Калининградской областной таможни. «Более 90% товаров ввозится в область без уплаты таможенных платежей и помещается под режим свободной таможенной зоны, - сообщил Холеменко. – В данном случае обеспечение не требуется, поэтому проблем у большинства перевозчиков не должно возникнуть».

В завершение встречи стороны обменялись актуальными номерами телефонов старших смен, поскольку было решено продолжить практику прямого общения посредством мобильной связи для оперативного и согласованного разрешения проблемных ситуаций, возникающих в пункте пропуска.

Проведение очередной рабочей встречи запланировано на сентябрь текущего года в МАПП Мамоново – Гроново.

kot-bezled