Сегодня 23 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Борьба с коррупцией в Северо-Западном таможенном управлении

PDFПечатьE-mail

В ходе оперативно-служебной деятельности отделом по противодействию коррупции Себежской таможни выявлено 16 фактов оформления старшим государственным таможенным инспекторов ОТО и ТК № 2 т/п МАПП Бурачки Себежской таможни легковых автомобилей в соответствии с процедурой «временный ввоз» на подставных физических лиц.

Так, при получении от водителя автомобиля пассажирской таможенной декларации должностным лицом т/п МАПП Бурачки Себежской таможни, не была осуществлена должным образом проверка документов, удостоверяющих личность декларанта, тем самым, в ходе проведения таможенного контроля не были установлены факты использования документов лиц, на которых оформлялись автомобили, другим лицом.

Данные действия должностного лица т/п МАПП Бурачки Себежской таможни способствовали перемещению через таможенную границу таможенного союза легковых автомобилей без уплаты таможенных платежей в особо крупном размере — более 6 млн. рублей, а также повлекли существенное нарушение законных интересов общества и государства, выразившееся в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а, г" ч. 2 ст. 194 УК РФ.

По материалам подразделения службы по противодействию коррупции СЗТУ Псковским следственным отделом на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ в отношении должностного лица т/п МАПП Бурачки Себежской таможни возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

За неоднократное неисполнение возложенных должностных обязанностей, а также небрежное отношение к службе должностное лицо т/п МАПП Бурачки Себежской таможни уволено со службы в таможенных органах.

.....

По материалам службы по противодействию коррупции СЗТУ по факту дачи и получения взятки Северо-Западным следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ в отношении должностного лица Санкт-Петербургской таможни и представителя декларанта возбуждены уголовные дела.

В отношении должностного лица Санкт-Петербургской таможни возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ, в отношении представителя декларанта по ч. 3 ст. 291 УК РФ.

Уголовные дела возбуждены по результатам задержания сотрудниками службы по противодействию коррупции СЗТУ главного государственного таможенного инспектора ОКТС Санкт-Петербургской таможни и представителя декларанта, осуществляющего таможенное оформление товаров в регионе деятельности Санкт-Петербургской таможни, при передаче денежных средств в размере 1000 долларов СIIIА за информацию о действующих профилях рисков, предназначенных исключительно для служебного пользования.

За данное преступление максимальное наказание для таможенника предусмотрено в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки, представителю декларанта грозит лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.