Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Карельская таможня: пытались вывезти орден

PDFПечатьE-mail

kar-ordenОрден Красной Звезды попыталась вывезти из России гражданка РФ, постоянно проживающая в Финляндии, через многосторонний автомобильный пункт пропуска Вяртсиля. В ходе таможенного осмотра ее сумки в боковом кармане была обнаружена награда с номером на тыльной стороне и следами использования.

Гражданка пояснила, что этот орден – семейная реликвия, принадлежавшая ее отцу, участнику Великой Отечественной войны, ныне покойному. О том, что награду нельзя вывезти просто так, как личную вещь, она не знала, пассажирскую таможенную декларацию не подавала.

В отношении гражданки в Карельской таможне было возбуждено дело об административном правонарушении, а награда изъята и направлена на экспертизу. Эксперт подтвердил: орден был выпущен в 1942-1943 годах и является культурной ценностью, следовательно, вывозить его без разрешительных документов нельзя. Теперь дальнейшую судьбу ордена определит суд.

Ордена, медали, а также памятные и наградные знаки, настольные медали и печати, значки, созданные более 50 лет назад, ограничены к перемещению через границу. Исключение – личные награды, на ношение которых имеются орденские книжки или наградные удостоверения, вывозимые самими награжденными. Это следует из требований Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз, вывоз государствами-участниками таможенного союза в рамках ЕЭС в торговле с третьими странами, и Положения о применении ограничений, утвержденных решением ЕЭК от 16.08.2012 №134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования».

Как рассказал пресс-секретарь Карельской таможни Александр Дьяков, полные сведения о товарах для личного пользования, перемещение которых запрещено или ограничено, можно найти на официальном сайте ФТС России в сети Интернет (www.customs.ru). Государственным органом, который осуществляет контроль оборота культурных ценностей и выдает разрешительный документ на их вывоз, является Министерство культуры РФ.