Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Интеллектуальная собственность под защитой псковских таможенников

PDFПечатьE-mail

На Псковском таможенном посту при декларировании товара «одежда б/у» были выявлены различные виды спортивной одежды, имеющие маркировку товарными знаками известных компаний: "Рибок Интернэшнл Лимитед" ("Reebok International Limited"); "adidas AG"; "Найк Интернешенл ЛТД." ("NIKE INTERNATIONAL LTD."); "Пума АГ Рудольф Дасслер Спорт"; "Lacoste S.A.". Ввоз товара осуществлялся индивидуальным предпринимателем. В декларации на товары товарные знаки заявлены не были. В ходе таможенного досмотра было установлено, что одежда б/у имеет словесные, изобразительные и комбинированные товарные знаки, включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Согласно полученным заявлениям от представителей правообладателей о нарушении исключительных прав правообладателей на товарные знаки, составлены определения об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП России «Незаконное использование товарного знака». Общее количество изъятого товара - 140 единиц.

На таможенном посту ЖДПП Скангали в ходе таможенного досмотра выявлено 1440 детских игрушек, имеющих встроенный двигатель (электромеханические металлические машинки с элементами из пластмассы, со звуковыми эффектами), воспроизводящих полифоническую мелодию группы «Кино» (В.Цой) на песню «Пачка сигарет».

Музыкальное произведение «Пачка сигарет», является охраняемым объектом - автор текста и музыки В.Цой. В целях подтверждения наличия авторских прав Псковской таможней был направлен запрос представителю правообладателя ООО «Музыкальное право». Согласно ответу, компания ООО «Музыкальное право» усматривает нарушение на исключительные авторские и исключительные смежные права на фонограмму мелодии «Пачка сигарет». В соответствии с действующим законодательством РФ, использование фонограммы без согласия правообладателя недопустимо. В свою очередь, ООО «Музыкальное право» не выдавало разрешение на использование фонограммы и просит таможенный орган принять возможные меры по действующему законодательству РФ, в том числе в соответствии с частью 1 статьи 7.12. КоАП РФ, направленные на защиту прав и законных интересов ООО «Музыкальное право» как правообладателя исключительных авторских и исключительных смежных прав на произведения, исполнения и фонограммы Виктора Робертовича Цоя.

По данному факту составлено определение об административном правонарушении по части 1 статьи 7.12 КоАП России «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав».