Сегодня 18 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Вместо наркотика «в подарок» - уголовное дело

PDFПечатьE-mail

За первую половину 2013 года сотрудники Карельской таможни изъяли почти килограмм наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ из международных почтовых отправлений (МПО), которые обрабатываются в Петрозаводском магистральном сортировочном центре Почты России. Такой объем содержался в 15 МПО, по которым в Карельской таможне было возбуждено 8 уголовных дел (ч.3 ст.229.1 Уголовного кодекса РФ). По 7 случаям обнаружений материалы переданы в другие правоохранительные органы.

- 8 уголовных дел за первое полугодие – это то, что было возбуждено за весь прошлый год. Поэтому можно говорить об осложнении оперативной обстановки, касающейся перемещения наркотических средств посредством почтовых отправлений, - рассказывают в отделе по борьбе с контрабандой наркотиков Карельской таможни. – Например, в 2013 году участились случаи пересылки с Украины анаболических стероидов, содержавших сильнодействующие вещества: пять случаев в 2013 году против двух – в прошлом. А недавно в мелком пакете из Израиля, обозначенном как «подарок», между листами книги было обнаружено 200 таблеток бротизалама, который, по законодательству Таможенного союза, является наркотическим средством.

Как сообщил пресс-секретарь Карельской таможни Александр Дьяков, вместе с органами наркоконтроля, ФСБ и МВД сотрудники таможни участвуют в совместных операциях и мероприятиях не только на границе, но по всей Карелии. В результате благодаря общим усилиям в первом полугодии этого года было задержано 5 сбытчиков и перевозчиков, изъято более 700 граммов наркотиков растительного и синтетического происхождения. Большую помощь в этой работе оказывают таможенные специалисты-кинологи со служебными собаками.