Сегодня 25 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Выявленные отделом противодействия коррупции Себежской таможни взяточники понесли уголовное наказание

PDFПечатьE-mail

Отделом по противодействию коррупции Себежской таможни в январе этого года был выявлен факт получения взятки должностными лицами МАПП Бурачки.

Как удалось установить и доказать в суде, служащий отдела в г. Себеже Пограничного управления ФСБ России по Псковской области Ж., являвшийся контролером отделения пограничного контроля, и старший государственный таможенный инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 1 таможенного поста МАПП Бурачки Г., осуществляя контроль пересечения транспортными средствами Государственной границы и перемещения грузов и товаров на таможенную территорию Таможенного союза, желая обогатиться, вступили в сговор о получении взятки от водителя грузовой машины.

Целостность грузового прицепа машины, следовавшей из Латвии в Воронеж, была нарушена, о чем, согласно своим служебным обязанностям, пограничник должен был доложить старшему смены пограничных нарядов, а таможенник – оформить акт таможенного осмотра автомобиля и направить его на таможенный досмотр.

Однако, вместо этого, они договорились, что за взятку в тысячу рублей они пропустят автомобиль через границу, закрыв глаза на выявленное нарушение, что и дали понять водителю.

Водитель, гражданин Латвии Н. передал контролеру отделения пограничного контроля Ж. тысячу рублей, вложив купюру в паспорт. После получения взятки контролер отделения пограничного контроля Ж. и таможенный инспектор Г. поставили в документах отметки, что автомобиль с прицепом осмотрен и нарушений не выявлено, что позволило ему беспрепятственно пройти дальнейшее таможенное оформление и въехать в РФ.

Спустя некоторое время из суммы полученной взятки контролер отделения пограничного контроля Ж. передал половину таможенному инспектору Г..

Данная цепочка событий коррупционного преступления была выявлена должностными лицами отдела по противодействию коррупции Себежской таможни, что легло в основу для возбуждения уголовного дела по п. «а» ч.5 статьи 290 УК РФ (получение взятки группой должностных лиц по предварительному сговору).

В суде граждане Ж. и Г. полностью признали свою вину.

Учитывая общественную опасность совершенного преступления, а также чистосердечное раскаяние в содеянном, ряд других частных моментов, Псковский гарнизонный военный суд признал граждан Ж. и Г. виновными в инкриминируемом им преступлении и назначил каждому из них наказание в виде штрафа в размере восьмидесятикратной суммы взятки – 80 тысяч рублей.

В связи с возбуждением в отношении старшего государственного таможенного инспектора отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 1 таможенного поста МАПП Бурачки Г. уголовного дела он был уволен из таможенных органов по личному заявлению еще до решения суда.