Сегодня 29 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Себежская таможня: задержано 160 шкурок норки

PDFПечатьE-mail

В ночь с 13 на 14 июня в МАПП Бурачки на полосу таможенного контроля на направлении «въезд в РФ» прибыл автомобиль BMW под управлением гражданина Литовской республики Д.

Данным гражданином была заполнена и подана таможенному инспектору пассажирская таможенная декларация, в которой он заявил об отсутствии у него товаров, подлежащих письменному декларированию.

Однако в ходе таможенного осмотра, проведенного таможенным инспектором совместно со старшим смены, было установлено, что в багажном отделении транспортного средства имеются две сумки, в которых находятся 160 шкурок норки, незаявленных по установленной форме, на сумму более 300 000 рублей.

Основываясь на требованиях ст. 8, п.2 ст.12, п.1 ст.13 Соглашения от 18.06.2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», ст.179, п. 2 ст. 355 Таможенного Кодекса Таможенного Союза, должностными лицами таможенного поста МАПП Бурачки было принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.16.2 КоАП России, по факту недекларирования товаров по установленной форме, и проведении по нему административного расследования.

Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Товар, выделанные шкурки норки в количестве 160 штук, был изъят и помещен на ответственное хранение на СВХ.

seb-nor

Чтобы избежать подобного, случившегося с литовским гражданином при пересечении границы в многостороннем автомобильном пункте пропуска, напомним, что таможенному декларированию в письменной форме подлежат ввозимые товары, таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и (или) общий вес которых свыше 50 кг.

Также отметим, что согласно приложению 3 к Соглашению товары для личного пользования, перемещаемые воздушным транспортом, за исключением этилового спирта и неделимых товаров, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10000 евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов, перемещаются через таможенную границу с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Подробно ознакомиться с таможенными правилами можно в таможенном органе перед прохождением таможенного контроля либо на официальном сайте Комиссии Таможенного союза (www.tsouz.ru).