Сегодня 20 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Калининградская областная таможня: радиоактивный «подарок»

PDFПечатьE-mail

kot-kompasВо время следования микроавтобуса «Опель Виваро» из Республики Польша на территорию Российской Федерации через таможенный пост МАПП Мамоново-2 Калининградской областной таможни, должностными лицами было зафиксировано срабатывание стационарной системы радиационного контроля «Янтарь-1А». В результате таможенного осмотра багажа пассажиров в одной из сумок обнаружен предмет, похожий на американский магнитный компас старого образца. Радиационный фон на поверхности предмета составил 26,36 мкЗв/ч (микрозивертов в час), что более чем в 260 раз превышает естественный радиационный фон окружающей среды, который составляет от 0,08 до 0,1 мкЗв/ч.

По результатам предварительных исследований с применением радиометра-спектрометра выявлено, что на шкалу компаса нанесен свето-состав постоянного действия на основе радионуклида Радия-226, являющегося источником ионизирующего излучения. Перемещение через таможенную границу Российской Федерации и использование на территории государства таких товаров запрещено.

Как пояснил хозяин сумки, гражданин РФ, постоянно проживающий в Германии, этот предмет он получил в подарок от своего знакомого и не подозревал о его опасной природе. Тем не менее, в его действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.226.1 УК РФ («Незаконное перемещение через таможенную границу радиоактивных веществ, радиационных источников»). Товар направлен на экспертизу, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщает отделение по связям с общественностью Калининградской областной таможни.