Сегодня 23 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Псковская таможня: за дачу взятки – уголовное дело на участника ВЭД

PDFПечатьE-mail

У каждой взятки две стороны медали. Одна сторона – дающая взятку. Другая – берущая. Оба деяния – уголовно наказуемы. Псковским таможенникам удалось «схватить за руку» гражданина Кыргызской Республики, пытающегося «решить вопрос» на таможенном посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Лудонка на российско-латвийской границе. Итог – уголовное дело в отношении гражданина Кыргызской Республики.

Гражданин Кыргызской республики, управляя автомобилем «MERCEDES BENZ VITO 108», зарегистрированным в Литовской республике, въезжал на таможенную территорию Таможенного союза. При передаче должностному лицу таможенного органа комплекта документов, необходимого для ввоза транспортного средства на территорию Таможенного союза, вложил в паспорт денежную купюру достоинством 50 евро. Эти деньги, по замыслу иностранного гражданина, должны были быть принятыми должностным лицом Псковской таможни за оформление временного ввоза транспортного средства, поскольку в доверенности на перемещаемое транспортное средство отсутствовали необходимые для совершения таможенной операции данные доверителя, то есть собственника транспортного средства.

Старший государственный таможенный инспектор отказался принять денежные средства и сообщил о факте склонения его к совершению коррупционного правонарушения в отдел по противодействию коррупции Псковской таможни.

Псковские таможенники не только уличили гражданина Кыргызской Республики в преступлении, но и предотвратили нарушение таможенного законодательства. Иностранному гражданину необходимо было любой ценой въехать на этом автомобиле в Российскую Федерацию. Данный автомобиль мог ввозиться не для личного использования, а с целью продажи. Возможно, уже через несколько дней данный автомобиль был бы продан и никогда не был бы вывезен с территории Таможенного союза.

Старший государственный таможенный инспектор таможенного поста МАПП Лудонка за своевременное уведомление начальника таможенного органа по факту дачи ему взятки гражданином иностранного государства поощрен в размере 5 тысяч рублей.