Сегодня 26 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

У пассажира поезда «Лев Толстой» обнаружены культурные ценности

PDFПечатьE-mail

В середине мая в международном поезде «Лев Толстой» сообщением Москва – Хельсинки следовал гражданин РФ, постоянно проживающий в Финляндии. В ходе проведения таможенного досмотра в чемодане 44-летнего гражданина РФ был обнаружен незадекларированный товар – монета серебристого цвета, на лицевой стороне которой находится изображение двуглавого орла и надпись: «50 копеекъ 1897 г.» и жетон желтого цвета с изображением мужской фигуры на лошади и надписью «GENERAL GRAF V: WITTGENSTEIN IETTON» на лицевой стороне. Каких-либо разрешительных документов на данный товар пассажир поезда таможенному инспектору предъявить не мог.

Обнаруженные монета и жетон были изъяты и направлены на искусствоведческую экспертизу, результаты которой показали, что серебряная монета номиналом 50 копеек 1897 г. (Россия) и игральный жетон для казино (19 век, Западная Европа) являются культурными ценностями и подпадают под действие Федерального закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 №4804-01.

Согласно ст. 19 данного закона основанием для пропуска культурных ценностей через Государственную границу Российской Федерации является свидетельство на право вывоза культурных ценностей. Вывоз культурных ценностей без указанного свидетельства запрещается.

Таким образом, в действиях пассажира поезда «Лев Толстой» усматриваются признаки административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 16.3 и ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.

vyb-mon1 vyb-mon2