Сегодня 17 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

В Калининграде состоялась международная встреча представителей правоохранительных блоков таможенных служб семи государств

PDFПечатьE-mail

На три дня Калининград стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов в сфере борьбы с таможенными правонарушениями. Руководители правоохранительных подразделений таможенных служб Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, России, Украины и Эстонии прибыли в Янтарный край по приглашению Федеральной таможенной службы России.

Подобная встреча проходит в Калининграде уже во второй раз и, по словам главы российской делегации - заместителя руководителя ФТС России Александра Васильева, возможно, станет ежегодной.

Большая часть встречи была посвящена противодействию незаконному обороту табачных изделий. Представители делегаций обменялись сведениями, касающимися выявления таможенными органами фактов нелегального перемещения сигарет через государственную границу, поделились информацией о наиболее интересных случаях сокрытия контрабандного товара, рассказали об успешных операциях, в результате которых были раскрыты преступные схемы, используемые недобросовестными гражданами. Практически во всех выступлениях участников мероприятия прозвучала мысль о том, что проблема контрабанды сигарет весьма серьёзна и носит международный характер. «На сегодняшний день доля нелегальных сигарет на мировом рынке составляет порядка 11% или 50 млрд. штук, - сообщил Александр Васильев. – В связи с этим экономика понесла ущерб в размере 40 млрд. долларов».

Представители иностранных делегаций привели некоторые данные, позволяющие охарактеризовать проблему. Так, по словам заместителя председателя Государственного комитета Республики Беларусь Юрия Брыткова, в 2012 году было изъято 14,5 млн. штук сигарет при попытке их нелегального перемещения через белорусскую границу. Руководитель украинской делегации Александр Попивняк рассказал, что в минувшем году таможенные органы Украины задержали порядка 500 млн. штук сигарет. Директор Криминальной службы Таможенного департамента Литовской Республики Мантас Каушилас сообщил, что на сегодняшний день приблизительно третья часть от общего объёма сигарет в стране имеет нелегальное происхождение. Хотя в 2010 году эта цифра достигала 42%. По словам Яниса Боровикса, заместителя директора Таможенного управления уголовных расследований Службы государственных доходов Латвийской Республики, и Райна Кууса, начальника Следственного отдела налогово-таможенного департамента Эстонской Республики, в этих прибалтийских странах объёмы нелегального табачного рынка несколько меньше – порядка 20%, и составляют 128 млн. штук и 400 млн. штук соответственно. Однако проблема стоит не менее остро, поскольку рынок этот год от года расширяется. Руководитель отдела по борьбе с преступностью Департамента таможенного и акцизного контроля и контроля игорной деятельности Министерства финансов Республики Польша Пётр Вальчак отметил эффективность работы польской таможенной службы – в 2012 году на границе и внутри страны таможенники задержали чуть менее 1,5 млрд штук сигарет.

Участники встречи также обменялись информацией о тенденциях, прослеживающихся в последнее время в области нелегального перемещения табачных изделий. Как оказалось, в каждой из стран наибольшее количество сигарет вывозится относительно небольшими партиями на легковых автомобилях. Хотя есть случаи выявлений контрабанды в крупных размерах. Например, представители литовской таможенной службы рассказали об интересном случае в практике их работы, когда таможенники практически в центре Вильнюса выловили из реки Нярис 100 коробок сигарет (а это 1 млн штук), плывших на деревянных плотах. Проверив реку вверх по течению, им удалось обнаружить ещё две партии – 60 и 70 коробок, сплавлявшихся аналогичным способом. Латвийские контрабандисты тоже проявляют изобретательность: как рассказал Янис Боровикс, подведомственные ему таможенные органы задерживали сигареты (5 млн штук) даже в цистерне с патокой и в бочках с химикатами. Пётр Вальчак сообщил о новой тенденции, появившейся недавно в Польше – об участившихся случаях выявления подпольных производств сигарет. С целью противодействия данной тенденции с 1 января 2013 г. в Польше введён акцизный налог на табак. В то же время, по словам польского представителя, сейчас практически не фиксируются попытки нелегального ввоза табачных изделий морским транспортом, хотя ещё недавно этот путь был весьма популярен у правонарушителей.

Подводя итоги официальной части встречи стороны отметили, что для повышения эффективности борьбы с незаконным перемещением табачных изделий, в целях защиты экономических интересов государств, требуется более тесное взаимодействие в части обмена информацией. А результаты оперативной работы будут более ощутимыми, если основное внимание уделять пресечению организованных каналов контрабанды.

По завершении деловых переговоров, участникам встречи было предложено ознакомиться с возможностями правоохранительного блока Калининградской областной таможни. Начальник таможни Александр Кочнов провёл экскурсию для гостей, продемонстрировав образцы таможенной техники – спецавтомобили, речные и морские таможенные катера, передвижную лабораторию, мобильный инспкционно-досмотровый комплекс. Сотрудники кинологического отдела показали выучку служебных собак. Четвероногие напарники успешно выполняли команды, находили закладки сигарет и наркотиков, сокрытые в транспортном средстве, багаже и в одежде человека. По словам гостей, сильное впечатление на них произвело мастерство таможенного СОБРа. Его сотрудники отрабатывали элементы рукопашного боя, разбивали тяжёлые и даже горящие предметы, установленные на телах сослуживцев. Но самым эффектным элементом стала инсценировка освобождения заложников из автобуса, сопровождавшаяся взрывами и стремительным штурмом.

kot-pravo