Сегодня 23 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Себежские таможенники изъяли контрафактные детские канцелярские товары

PDFПечатьE-mail

Произошло это в ходе таможенного оформления товарной партии, прибывшей на Себежский таможенный пост Себежской таможни. Фирмой, зарегистрированной в Санкт-Петербурге, были поданы к таможенному оформлению по процедуре выпуск для внутреннего потребления декларации на товар, произведенный в Китае. Это были канцелярские принадлежности для детей: ручки и карандаши, книги-картинки, линейки и фломастеры, фотоальбомы, пакеты, краски, кисти, точилки, мелки и прочие канцтовары.

seb-kontr

В процессе таможенного досмотра данных товарных партий должностными лицами таможни были выявлены товары, маркированные товарными знаками «Маша и Медведь», «Spongebob Squarepants», «Hello Kitty», «Cars», «Mickey Mouse», «Minnie Mouse» «Princess», «Winnie Pooh», «Winx».

Как известно, товары этих популярных брендов занимают лидирующие позиции в списке самых покупаемых детских товаров, как в странах Евросоюза, так и в России. Сами бренды являются объектами интеллектуальной собственности и охраняются законом.

Одной из основных функций таможенных органов в соответствии с п.5 ст.403 Таможенного Кодекса Таможенного союза является обеспечение в пределах своей компетенции защиты прав интеллектуальной собственности.

Себежскими таможенниками были направлены запросы и фотографии товаров представителям правообладателей указанных объектов интеллектуальной собственности.

В ответ на эти запросы в таможню пришли заявления от правообладателей товарных знаков «Маша и Медведь», «Spongebob Squarepants», «Hello Kitty», «Mickey Mouse», «Minnie Mouse» «Princess», «Winnie Pooh», «Winx» из которых следует, что продукция заявленная декларантом и указанная в запросе Себежской таможни является контрафактной: ни отправитель, ни получатель не имеют договорных отношений на право использования данных товарных знаков, а сами товарные знаки, нанесенные на декларируемый товар, сходны до степени смешения с зарегистрированными в соответствии с законодательством товарными знаками, что нарушает исключительные права правообладателей на данные объекты интеллектуальной собственности.

seb-kontr2

В соответствии со ст. 1229 ГК РФ (Исключительное право) «Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную действующим законодательством РФ».

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

В соответствии с п.1 ст. 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковка товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходные с ним до степени смешения обозначения, являются контрафактными.

Себежским таможенным постом в отношении фирмы-декларанта вынесены определения о возбуждении дел об административных правонарушениях, по каждому факту декларирования контрафактных партий товаров.

Ответственность за незаконное использование чужого товарного знака предусмотрена статьей 14.10 КоАП РФ.

В рамках дел об АП изъято 62 776 и 256 435 соответственно единиц товара с признаками контрафактного. Изъятый товар помещен на ответственное хранение на СВХ.