Сегодня 18 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Мурманская таможня: три составляющие вреда контрафакта

PDFПечатьE-mail

В соответствии c 4 частью Гражданского кодекса Российской Федерации «товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными».

Для государства использование в коммерческих целях объектов интеллектуальной собственности без согласия правообладателей наносит ущерб национальной экономике, создавая неблагоприятные условия для развития внешней и внутренней торговли, притока инвестиций в страну. Продукция, импортируемая с нарушением прав интеллектуальной собственности, как правило, декларируется по значительно заниженной таможенной стоимости, что в свою очередь наносит экономический ущерб России в форме неуплаты причитающихся таможенных платежей.

Для бизнеса нарушение авторских и смежных прав интеллектуальной собственности подрывает репутацию торговых марок, негативно влияет на деятельность добропорядочных представителей делового сообщества, провоцирует возникновение недобросовестной конкуренции, нарушает права производителей и потребителей.

Для потребителей, то есть каждого гражданина страны проблема защиты интеллектуальной собственности напрямую затрагивает вопросы обеспечения безопасности жизни и здоровья, особенно если речь идёт о контрафактных продуктах питания, спиртных напитках, лекарственных средствах, детских игрушках, средствах гигиены и косметики, парфюмерии, запасных частях к автомобилям и самолётам.

Правоохранительные, таможенные органы и силовые структуры всего мира, в их числе и Россия, ведут масштабную борьбу с нарушением прав правообладателей и незаконным использованием торговых марок, изучаются каналы поступления контрафактной продукции из-за границы, рынки сбыта, устанавливаются контакты с правообладателями торговых знаков.

- В регионе деятельности Мурманской таможни случаи перемещения через границу крупных партий контрафактной продукции единичны и редки. Наиболее известные факты последних трёх лет связаны с задержанием порядка четырёх тысяч полиэтиленовых пакетов с незаконным использованием торгового знака «Большого театра» и партии в тысячу штук электронных сигарет в международном почтовом отправлении, - подчёркивает начальник Мурманской таможни Сергей Опря. – Тем не менее мы проводим серьёзную аналитическую работу, отрабатываем возможные каналы поступления такой продукции, контактируем с правообладателями, взаимодействуем с правоохранительными ведомствами региона.

На сегодняшний день в арсенале таможенных органов России достаточно большой объём информации на предмет отличительных признаков легальной продукции от контрафактной, таможенный Реестр объектов интеллектуальной собственности, который уже насчитывает 2500 зарубежных и российских товарных знаков и постоянно пополняется. Всё это способствует выявлению таможенными органами контрафакта как на стадии таможенного оформления при перемещении через границу, так и при реализации его на территории РФ.

На внутреннем рынке работу по выявлению и пресечению фактов реализации контрафактной продукции таможенные органы проводят совместно с подразделениями полиции. Так, Мурманской таможней совместно с УМВД по Мурманской области в результате совместных рейдов на внутреннем рынке изъято в 2012 году 492 единицы, за 4 месяца 2013 года – 772 единицы контрафактной продукции, в основном это джинсы «Wrangler», DVD-диски, одежда с товарным знаком «adidas».