Сегодня 26 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

История СЗТУ

PDFПечатьE-mail

К началу 90-х годов ХХ столетия, в связи с проходившими в России экономическими преобразованиями, сложилась ситуация, требующая принципиальных изменений в структуре таможенных органов, их месте и роли в системе государства. С принятием в марте 1990 года Советом Министров СССР постановления «О мерах по совершенствованию управления таможенным делом в СССР, укреплению материально-технической базы системы, развитию ее социальной сферы» началась реорганизация таможенной системы.

Учитывая дореволюционный опыт, для более четкой координации деятельности таможенных органов, возникла идея создания региональных таможенных управлений. Первым, своего рода экспериментальным, стало Северо-Западное управление государственного таможенного контроля СССР (г. Ленинград), организованное приказом ГУ ГТК СССР от 10 мая 1990 года № 104 (в соответствии с приказами ГТК России: от 11.02.1992 г. – «Северо-Западное управление ГТК России»; от 17.06.1994 г. № 298 – «Северо-Западное таможенное управление Российской Федерации»).

В зону деятельности управления вошли таможенные учреждения, расположенные на территории Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Калининградской областей, Карельской и Коми АССР.

В июне 1990 года были утверждены структура управления и штатная численность в количестве 42 единиц, были выделены следующие подразделения: организационно-инспекторский сектор, дежурная служба, экономический сектор, юридический сектор, оперативно-технический сектор, сектор кадров, канцелярия.

Перед молодым коллективом стояли большие задачи. Многое нужно было начинать практически с нуля. В ближайшей перспективе предусматривалось создание в регионе таможенной инфраструктуры, «включавшей в себя грузовые терминалы, таможенные склады и лаборатории, контейнерные станции, учебный и кинологический центры, институт подготовки и переподготовки кадров». Предполагалось организовать в Ленинграде (Санкт-Петербурге) информационно-вычислительный центр, информационную систему, «позволяющие обеспечивать единственно достоверный источник сбора и обработки государственной статистики внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций региона».

Наряду с проблемами глобального масштаба приходилось решать и хозяйственные вопросы. Первоначально, в связи с отсутствием у управления собственных помещений, сотрудники располагались на территории Пулковской таможни. Затем переехали в арендуемое здание на ул. Фурманова, дом 1. Решением Президиума Ленгорисполкома от 27 июля 1990 года № 63 дом № 20 по набережной Кутузова был передан Северо-Западному таможенному управлению в аренду. В 1991-1994 годы силами управления на средства ГТК России была проведена его реконструкция и реставрация. Решением Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга от 23.05.1997 г. № 466 здание по набережной Кутузова, 20 передано СЗТУ в безвозмездное пользование.

Сегодня Северо-Западное таможенное управление – одно из крупнейших в России.

SZTU

Первым руководителем Северо-Западного таможенного управления стал В.Б. Бобков. Владимир Борисович Бобков (1948-1995) родился 22.03.1948 года в г. Советск Калининградской области. Теоретик и практик таможенного дела. В октябре 1983 г. был назначен начальником Пулковской таможни. В.Б. Бобков - один из инициаторов внедрения автоматизированных систем таможенного оформления в таможенных органах России. При нем разработаны первые схемы и методика оформления с использованием электронной техники, введена практика проведения учебных семинаров, на которых сотрудники таможни обучались перспективным технологиям.

В.Б. Бобкову принадлежит идея создания в России региональных таможенных управлений. Под его непосредственным руководством были разработаны стратегия и тактика их развития, и, прежде всего, Северо-Западного таможенного управления. Он деятельно участвовал в становлении Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии, занимался активной научно-исследовательской работой, являлся соавтором ряда учебных пособий. Распоряжением мэра Санкт-Петербурга А.А. Собчака от 23.03.1996 г. № 286-р Санкт-Петербургскому филиалу Российской таможенной академии присвоено имя В.Б. Бобкова.

Награжден знаком «Почетный таможенник России» № 1 (посмертно).

bobkov