Сегодня 22 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Себежская таможня: на таможенном посту МАПП Бурачки задержаны культурные ценности

PDFПечатьE-mail

Тягач с полуприцепом под управлением гражданина Латвии Г. следовал из Латвии в Москву. Согласно товаросопроводительным документам транспортное средство ввозило на территорию Таможенного союза спорттовары, моечные машины и винтовой компрессор.

При прохождении таможенного контроля на таможенном посту МАПП Бурачки Себежской таможни данное транспортное средство было направлено на осмотр с применением инспекционно-досмотрового комплекса ИДК.

Применение ИДК, позволяет быстро и эффективно инспектировать грузовые контейнеры и автомобили, используя метод сканирования.

В результате анализа полученного изображения было установлено, что в кабине транспортного средства находится товар, сведения о котором не были предоставлены таможенному органу. Это стало поводом для проведения досмотра, в результате которого в кабине на спальном месте был обнаружен незадекларированный по установленной письменной форме товар. Выглядел он как старинное оружие.

Чтобы выяснить, чем же на самом деле является задержанный товар, в рамках таможенного контроля была назначена таможенная экспертиза, производство которой было поручено Экспертно-криминалистической службе – региональному филиалу ЦЭКТУ г. Санкт-Петербург и Министерству культуры по Северо-Западному федеральному округу в г. Санкт-Петербург.

Согласно заключению таможенного эксперта данные предметы не являются холодным оружием, однако, искусствоведческое исследование показало, что они являются культурными ценностями.

Два из них – предметы антикварного оружия. А именно: шпага произвольная, младших гражданских служащих, Франция 1852-1870 гг. (II империя). Клинок прямой с 3-гранным сечением, декорирован гравированным растительным орнаментом, а так же аббревиатурой мастерской «SHF». Эфес латунный литой. Состоит из рукояти, обтянутой галюшой (кожа ската или акулы) и витой проволоки, а так же латунных головки, душки, чашки, гарды. Предмет подлинный.

Армейский тесак, Россия образца 1796 г. (в ножнах). Клинок чуть изогнут, однолезвийный, с одним узким долом. Эфес литой латунный. Отступлений от табельного образца нет. Предмет подлинный.

Третий предмет, также являющийся культурной ценностью, – меч бутафорский (театральный) двулезвийный. Относится к периоду XIX – начало XX вв. Эфес литой латунный состоящий из рукояти, декорированной воинскими арматурами, и крестовины в виде стилизованных листьев. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Устье и наконечник складной. Подобные предметы делались на заводах Вартбурга бутафорскими цехами для различных театров Западной Европы и России.

В соответствии со статьей 23 Закона РФ от 15.04.1993 N 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» ввозимые культурные ценности подлежат таможенному контролю и специальной регистрации в порядке, установленном федеральной службой по сохранению культурных ценностей совместно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

В соответствии со ст. 355 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенное декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу. В соответствии с данной статьей культурные ценности подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

В отношении гражданина Латвии Г., нарушившего требования закона, возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Культурные ценности изъяты и помещены на ответственное хранение.

seb-kult1