Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Балтийская таможня: защита прав интеллектуальной собственности – одно из основных направлений деятельности

PDFПечатьE-mail

В 2012 году Балтийской таможней возбуждено 55 дел об административных правонарушениях в отношении более чем 1 млн. единиц контрафактной продукции. Всего более 40 тысяч единиц поддельной продукции были обнаружены в конце марта 2012 года на таможенном посту Лесной порт. Российская компания пыталась ввезти через таможенную границу свыше 20 тысяч кукол в виде персонажа «Феи» одноименного мультфильма компании «Дисней» с вложенными внутрь кондитерскими изделиями в таком же количестве.

В июне 2012 года более 100 коробок с контрафактным товаром были уничтожены на одном из полигонов твердых бытовых отходов под Петербургом в присутствии должностных лиц Балтийской таможни. В августе 2012 года была совершена попытка ввоза в страну более 123 000 штук «канцелярских принадлежностей в ассортименте…» и «книжек-раскрасок» с изображениями героев «The Smurfs», «Angry Birds», но совместно с правообладателями должностные лица Балтийской таможни пресекли незаконный ввоз поддельной продукции.

За январь-апрель 2013 года было выявлено порядка 290 000 единиц товаров, обладающих признаками контрафактных. В 2013 году пытались незаконно ввезти товары таких известных марок, как «Lacoste», «Tommy Hilfiger», «Louis Vuitton», «Wrangler», «Heineken», «Disney Enterprises Inc.» и др. На сегодняшний день Балтийской таможней возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, по которым изъято порядка 120 000 единиц товара. Наиболее интересным было обнаружение в ходе таможенного контроля 18 970 единиц незадекларированных столовых приборов торговой марки «Мечел» импортируемых из Китая. По запросу должностных лиц Балтийской таможни правообладатель сообщил, что производство данных столовых приборов прекращено с 2005 года. Контрафактные товары отличались от оригинальных лишь цветом упаковки. По результатам проведенных мероприятий возбуждено дело об административном правонарушении.

В таможне служба продолжается тесное сотрудничество с правообладателями и их представителями в России в сфере борьбы с перемещением контрафактной продукции через границу.

balt-kontr1
Контрафактные товары

balt-kontr2
Оригинальные товары