Сегодня 22 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

С начала 2013 года Калининградская областная таможня задержала более 150 кг насвая, незаконно ввозимого из Узбекистана

PDFПечатьE-mail

kot-nasvВ ходе проведения таможенного контроля пассажиров, прибывших авиарейсом «Ташкент-Калининград», при осмотре багажа гражданина Узбекистана с применением специальных технических средств, должностные лица таможенного поста Аэропорт Калининград обнаружили перемещаемые им через таможенную границу таможенного союза две пластиковые бутылки с гранулированным веществом. Как показал таможенный досмотр, в емкостях молодой человек провозил вещество темно-зеленого цвета со специфическим запахом общим весом 3,2 кг. Владелец товара сообщил, что данное вещество он приобрел на рынке в Узбекистане для личных целей. Согласно результатов экспертизы, перевозимый товар является некурительным табачным изделием «насвай». Незадекларированный товар был изъят, а в отношении правонарушителя возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ (Недекларирование). Недавно суд вынес решение: определить наказание в виде конфискации товара.

Это далеко не первый случай задержания насвая. Причем попытки нелегально ввозить его на территорию Калининградской области не прекращаются на протяжении нескольких лет. Насвай везут большими и малыми партиями, как мужчины, так и женщины, объясняя, мол, для личного пользования или для передачи родственникам, проживающим в Калининграде. Известен случай, когда в 2010 году у гражданина Узбекистана, прилетевшего самолетом на территорию Калининградской области с целью трудоустройства, таможенники задержали незадекларированный багаж: четыре хозяйственные полиэтиленовые сумки с насваем общим весом 102,34 кг.

Сегодня практически ни один авиарейс из Ташкента не обходится без выявления таможенниками случаев незаконного ввоза насвая. Только в 2012 году должностные лица Калининградской областной таможни возбудили 254 дела об административном правонарушении, по которым было изъято 1030 килограммов товара «насвай». С начала 2013 года уже возбуждено 76 дел об АП, изъято 153 кг «насвая». Как сообщает пресс-служба Калининградской областной таможни, гости из Узбекистана везут в багаже гранулированное вещество, предварительно упаковав его в полиэтиленовые пакеты или пластиковые бутылки емкостью 1,5 литра.

Насвай – вид некурительного табачного изделия, традиционного для Центральной Азии, в соответствии с ГОСТ идентифицируемый как сосательный табак. Основные составляющие – табак и щелочь (гашённая известь). В состав также могут входить верблюжий кизяк или куриный помет, зола растений и другое сырье. Употребление насвая вызывает никотиновую и психологическую зависимость, а также влечет ряд тяжелых заболеваний полости рта и гортани.

23 февраля 2013 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», устанавливающий запрет на торговлю насваем (ч.8 ст.19 данного ФЗ). Закон вступает в силу 1 июня 2013 года.