Сегодня 25 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Себежская таможня: с 1 января 2014 года электронное декларирование станет обязательным

PDFПечатьE-mail

С целью создания благоприятных условий для ускорения товарооборота через таможенную границу Таможенного союза, сокращения времени совершения таможенных операций, повышения эффективности таможенного контроля Себежская таможня продолжает активно внедрять перспективные таможенные технологии.

В числе других пограничных таможен с 17 июня 2012 года Себежская таможня приступила к реализации Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом» и успешно справилась с поставленной задачей.

Еще одним из элементов таможенного администрирования, направленным на содействие бизнесу, является активное применение такой перспективной таможенной технологии как электронное декларирование с использованием сети Интернет.

Данная технология позволяет участникам внешнеэкономической деятельности экономить при таможенном декларировании товаров время и средства, а также максимально исключает влияние человеческого фактора на процесс совершения таможенных операций.

Первая электронная декларация в Себежской таможне была выпущена в марте 2010 года. Сегодня данную форму таможенного декларирования использует большинство участников внешнеэкономической деятельности, стабильно работающих в регионе ответственности таможни.

Там, где существует возможность отказаться от бумажных носителей информации и перейти на электронный документооборот, и тем самым значительно сократить временные издержки, Себежские таможенники значительно продвинулись вперед

В настоящее время доля электронного декларирования в общем количестве деклараций на товары, поданных на таможенные посты Себежской таможни превышает 95%. В 1 квартале 2013 года Себежским, Овинковским и Великолукским таможенными постами выпущено 5245 ЭДТ с применением электронном формы декларирования с использованием международной ассоциации сетей Интернет.

Перед таможенными органами и Себежской таможней, в том числе, поставлена задача обеспечить с 1 января 2014 обязательное декларирование товаров в электронной форме. Согласно Стратегии развития таможенной службы до 2020 года целевым индикатором реализации данного направления является полный отказ в 2014 году от представления документов и сведений на бумажных носителях по декларациям на товары, не идентифицированных как рисковые поставки.

Полный переход на электронное декларирование с января 2014 года, то есть стопроцентное предоставление сведений в электронном виде, – курс, который сейчас задан таможенным органам. И во многом это взаимовыгодный процесс, как для таможенных органов, так и для участников внешнеэкономической деятельности.