Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Таможенники Приднестровья посетили Калининградскую область

PDFПечатьE-mail

Делегация Государственного таможенного комитета Приднестровской Молдавской Республики прибыла в самый западный регион России. В программу визита было включено посещение таможенно-логистических терминалов, расположенных в непосредственной близости от государственной границы, встреча с руководством Калининградской областной таможни и ознакомление с её деятельностью.

В ходе встречи начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов рассказал гостям о структуре таможни, о работе таможенных органов в условиях ОЭЗ, а также об особенностях Янтарного края в целом.

kot-dn1 kot-dn2

Члены делегации также поделились интересной информацией. По словам начальника Тираспольской таможни Виталия Шаповала, население Приднестровской Молдавской Республики составляет около 500 тысяч человек, языком документооборота является русский, хотя украинский и молдавский также имеют статус государственных языков. В Республике утверждена своя символика, у граждан есть внутренние национальные паспорта. Приднестровье граничит с Молдовой (401 км) и Украиной (415 км), общая протяжённость государственной границы составляет 816 км. Вопросам охраны экономических интересов руководство Республики уделяет пристальное внимание. Таможенное администрирование осуществляет Государственный таможенный комитет, в подчинении которого находятся 4 таможни. «Наши таможни, по сути, играют роль таможенных постов, - пояснил старший инспектор Управления организации таможенного контроля ГТК Приднестровской Молдавской республики Андрей Городецкий. – В их обязанности входят исключительно исполнительные функции по осуществлению таможенного оформления и таможенного контроля».

При посещении Багратионовского таможенно-логистического терминала таможенники Приднестровья объяснили, почему захотели ознакомиться с деятельностью именно этого ТЛТ. Оказалось, что о терминале они узнали, побывав в октябре прошлого года на международной выставке «Таможенная служба – 2012», проходившей в Москве. Тогда Багратионовский ТЛТ, полностью соответствующий положениям Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе, был признан лучшим в России. Поэтому у приднестровцев возникло желание воочию убедиться в эффективности Концепции на примере работы конкретного ТЛТ и, возможно, применить положительный опыт на своей территории. Тем более, что, по словам гостей, руководство Республики проводит политику гармонизации национального законодательства с российским.

Представители Калининградской областной таможни также познакомили коллег с работой недавно открывшегося Мамоновского ТЛТ, который пока только набирает обороты в своей деятельности, а также показали, как функционирует российско-польский проект «Зелёный коридор» в МАПП Мамоново-2, и затронули особенности обслуживания граждан, пересекающих границу в рамках реализации Соглашения о местном приграничном передвижении.