Сегодня 18 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Тайник вместо «запаски»

PDFПечатьE-mail

kar-zapЗапасное колесо – лишняя деталь автомобиля, занимающая полезное пространство при поездках в Россию. Так решил 72-летний гражданин Финляндии и смастерил дополнительный топливный бак точно по размеру «запаски», для убедительности прикрыв его муляжом колеса. Однако ловкий трюк изобретательного пенсионера не удался: при выезде из России тайное стало явным в ходе пограничного и таможенного контроля на многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) Люття (Костомукша). В багажном отделении автомобиля «Форд Мондео» в результате таможенного досмотра сотрудниками таможенного поста МАПП Люття Карельской таможни был обнаружен замаскированный бак-тайник, наполненный дизельным топливом в количестве 30 литров.

Злоумышленник не стал отпираться: знал, что топливо можно вывозить в ограниченном количестве, поэтому сам сделал тайник, с которым выехал в первый раз. На автозаправке на территории России наполнил его топливом, думал сэкономить на поездках на своей машине дома... Но теперь получить выгоду не удастся, ведь по решению суда возможна конфискация транспортного средства. Гражданин совершил административное правонарушение (АП), ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 16.1 Кодекса РФ об АП – сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников, затрудняющих обнаружение товаров. В Карельской таможне возбуждено дело об АП, а автомобиль изъят как орудие совершения правонарушения.

Согласно законодательству Таможенного союза, физические лица могут вывозить для личного пользования топливо, находящееся в обычном, предназначенном конструкцией автомобиля баке, а также топливо в количестве не более 10 литров, находящееся в отдельной емкости.