Сегодня 29 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Себежская таможня рабочая встреча таможенных служб России и Латвии

PDFПечатьE-mail

В рамках реализации Программы международных связей Федеральной таможенной службы на 2013 год по инициативе российской стороны состоялась очередная рабочая встреча представителей таможенных органов и пограничных служб Российской Федерации и Латвийской Республики.

С российской стороны, кроме руководства и специалистов Себежской таможни, в международной встрече приняли участие представители Северо-Западного таможенного управления. С латвийской стороны участвовали представители Таможенного управления Службы государственных доходов Латвийской Республики и руководство отдела таможенных пунктов пропуска Латгалии. Участниками встречи также стали представители пограничных служб России и Латвии.

Встречи подобного рода в Себежской таможне проводятся регулярно, и вопрос рассмотрения мер по сокращению очередей на границе неизменно остается самым главным в повестке этих встреч. И такая тематика вполне закономерна: МАПП «Бурачки», расположенный на федеральной трассе Рига-Москва, – один из наиболее загруженных пунктов пропуска Северо-Запада, через него проходит большинство логистческих маршрутов компаний, занимающихся доставкой грузов из европейских стран в столицу и центральные регионы России.

Открывая встречу, начальник Себежской таможни Виктор Цыганов отметил, что совместная работа таможенных и пограничных служб обоих государств по предотвращению возникновения очередей и сокращению сроков совершения таможенными органами операций, связанных с осуществлением госконтроля в пунктах пропуска дала свои значимые результаты.

Стороны обменялись информацией о том, что совместно принимаемые меры оказали положительное влияние на увеличение пропускной способности МАПП «Бурачки – Терехово». И хотя в связи с неравномерным перемещением грузов участниками ВЭД в конце года, в отдельные дни отмечалось возрастание нагрузки на МАПП Бурачки, роста очередей на границе допущено не было.

Тем не менее, проблему скопления транспортных средств на границе окончательно решить не удается. На протяжении последних лет остро стоит вопрос несоответствия существующей инфраструктуры пункта пропуска интенсивному товаропотоку через госграницу в МАПП Бурачки.

О взаимодействии таможенных органов при подаче транспортных средств на въезд в Российскую Федерацию из Латвийской Республики в МАПП «Бурачки-Терехово» доложил начальник таможенного поста МАПП Бурачки Геннадий Алексеевич Оськин.

В ходе обмена информацией стороны обсудили причины увеличения возврата грузовых и легковых транспортных средств из России на сопредельную территорию и внесли ряд предложений, направленных на предупреждение возникновения подобных ситуаций.

Заместитель директора Таможенного управления СГД ЛР Сандра Карклиня-Админе, атташе по таможенным вопросам в Российской Федерации Таможенного управления СГД ЛР Инта Ковалевска, начальник Отдела таможенных пунктов пропуска Латгалии Гунтарс Лойтс, начальник Управления организации службы Государственной пограничной службы Латвийской Республики Марикс Петрушинс внесли ряд предложений, улучшающих информационный обмен между сопредельными службами по проблемам образования очередей, обсудили необходимость согласования сторонами параметров мониторинга данной ситуации на границе.

О ходе реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Сергей Дунаевский. Он рассказал о таможенно-логистических терминалах, расположенных в регионе деятельности Себежской таможни, а таковых на данный момент – три, их пропускной способности, и оснащенности. Обе стороны отметили логистические преимущества данных приграничных терминалов.

В завершение встречи начальник отдела таможенного сотрудничества СЗТУ Алексей Васильев поблагодарил стороны за постоянный конструктивный диалог, который позволил стабилизировать ситуацию с очередями в МАПП «Терехово – Бурачки», и, приводя в пример наработанный опыт с финскими, норвежскими, эстонскими коллегами, предложил сопредельным таможенным службам развивать и углублять взаимодействие, проводя совместные семинары, консультации, обмен специалистами.

Виктор Цыганов подводя итоги состоявшейся встречи, выразил уверенность, что она станет еще одной отправной точкой взаимного и плодотворного сотрудничества, а дальнейшие совместные усилия позволят также оперативно и эффективно решать задачи пропускной способности МАППа.

seb-lat