Сегодня 25 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Кингисеппская таможня: эффект от применения ИДК высок

PDFПечатьE-mail

king-idkТоваропоток на участке российско-эстонской границы в зоне деятельности Кингисеппской таможни постоянно увеличивается. В связи с этим возникает необходимость усиления контроля в области перемещения товаров и транспортных средств. Наибольшую трудность среди всех видов таможенного контроля представляет проверка содержимого крупногабаритных грузов и транспортных средств - авиационных, морских, железнодорожных контейнеров, грузовых автомашин, рефрижераторов. Поскольку контроль связан с необходимостью выполнения целого комплекса трудоемких и длительных разгрузочно-погрузочных работ (2-3 часа на одно транспортное средство), наличия специально выделенных для этого площадок, это делает возможным только единичный выборочный досмотр объектов. Выявить и пресечь перемещение контрабанды, возможно лишь используя специальную технику. Наиболее эффективным для этих целей в настоящее время является инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК).

Три года назад, 2 марта 2010 года, в Кингисеппской таможне был сформирован отдел применения инспекционно-досмотровых комплексов. Возглавил отдел один из опытнейших кингисеппских таможенников – Павел Толмачев. Именно под его руководством происходило становление отдела, а именно: формирование и обучение личного состава, получение допусков по всем направлениям работы, подготовка помещения для хранения дорогостоящей машины.

В зоне деятельности Кингисеппской таможни по состоянию на 2013 год имеется три обустроенных для работы МИДК площадки, на которые получены разрешения органов Роспотребнадзора по Ленинградской области, а именно: на МАПП Ивангород, на территории морского торгового порта Усть-Луга на контейнерном терминале и на универсальном перегрузочном комплексе «ЮГ-2».

За два года количество осмотров с применением МИДК на таможенном посту МАПП Ивангород при перемещении товарных партий на грузовых транспортных средствах при ввозе в Российскую Федерацию выросло на 19%, при вывозе из России - на 45.3%. В 2012 году было проведено 45 досмотров, из них в 44 случаях возбуждено 36 дел об административных правонарушениях, в десяти случаях осуществлены запреты ввоза товаров на территорию РФ.

Сумма задержанных по делам об административных правонарушениях товаров в 2012 году составила около двух миллионов рублей.