Сегодня 26 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Себежская таможня: новая технология внедрена успешно

PDFПечатьE-mail

Успешное внедрение технологии предварительного информирования таможенных органов о предполагаемых к ввозу в Россию товарах и транспортных средствах является одной из ключевых задач совершенствования таможенного администрирования. В Себежской таможне полностью обеспечена реализация Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом», а также созданы условия для представления участниками ВЭД предварительной информации при ввозе товаров железнодорожным транспортом.

Успешное внедрение с 17 июня 2012 года технологии предварительного информирования, стало одним из позитивных результатов работы таможни по исполнению мероприятий Дорожной карты. Применение данной технологии в настоящее время, когда наблюдается глобализация информационных процессов, в которые вовлекаются всё новые участники внешнеторговых отношений, актуально и в связи с реализацией Концепции таможенного оформления товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.

Предоставление предварительной информации в отношении ввозимых автомобильным транспортом товаров не менее чем за два часа до их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза, стало обязанностью перевозчика.

Предварительная информация в Себежскую таможню в настоящее время подается через портал ФТС России «Электронное представление сведений» (Портал) и иными заинтересованными участниками ВЭД в соответствии с порядком, определенным приказом ФТС РФ от 24.01.2008 № 52.

Как поясняют специалисты отдела контроля за таможенным транзитом, предварительная информация, поданная через Портал, позволяет предоставить наиболее полный объем информации для принятия сообщения о прибытии в соответствии со ст. ст. 158 и 159 ТК ТС. (Портал размещён по адресу: http://edata.customs.ru/Pages/Default.aspx/)

Основным преимуществом Портала ФТС России «ЭПС» является то, что его услуги совершенно бесплатны, и оформить его посредством предварительную информацию можно в любом месте, имея точку доступа к сети «Интернет» и опыт работы с таможенными документами.

При представлении предварительной информации в объеме, установленном для помещения ввозимых товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, при отсутствии расхождения предварительной информации и сведений, содержащихся в документах, используемых в качестве транзитной декларации, она используется в качестве электронной копии транзитной декларации.

Время, затрачиваемое на оформление транзитной декларации, если сведения от участника ВЭД действительно поступили своевременно и в полном объеме, существенно сократилось, что повлияло на увеличение пропускной способности таможенного поста.

Проведенные мероприятия позволили на 18 % увеличить среднесуточную пропускную способность МАПП Бурачки к концу 2012 года по сравнению с началом. Сейчас МАПП ежесуточно принимает до 450 грузовых транспортных средств на въезд в Россию.

Не только таможенники, но и представители бизнес-сообщества отмечают положительный эффект внедрения данной процедуры. С момента введения предварительного информирования в течение прошлого года и по настоящее время в Себежскую таможню продолжают поступать информационные письма от участников внешнеэкономической деятельности, где дается положительная оценка применению данной технологии.