Сегодня 23 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Мурманская таможня: реализация принципа выборочности таможенного контроля

PDFПечатьE-mail

Применение системы управления рисками в таможенной сфере – международная практика, которая несколько лет назад стала применяться и в России. Эта система направлена с одной стороны на эффективное выявление правонарушений, с другой на реализацию выборочности таможенного контроля ввоза товаров и сокращения времени проведения таможенных процедур.

Для повышения эффективности таможенного контроля в рамках системы управлениями рисками Федеральной таможенной службой России разработан Порядок определения степени выборочности в отношении лиц, осуществляющих ввоз сырья, оборудования и частей, используемых в производственной деятельности. Лицом в данном случае является предприятие, осуществляющее производственную деятельность. Решение об определении степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении ввозимых товаров принимается в случае соответствия предприятий-заявителей ряду критериев, а именно:

- наличие открытых площадок и иных территорий, предназначенных для производственных целей,

- уставной капитал не менее 10 миллионов рублей,

- основной вид деятельности – производственная,

- в основном производстве задействовано не менее 50 человек,

- осуществление внешнеторговой деятельности не менее 1 года,

- количество выпущенных таможенных деклараций более 50 штук в год,

- отсутствие задолженности по таможенным платежам,

- отсутствие вступивших в законную силу и не исполненных в установленные сроки постановлений по делам об административных правонарушениях.

В целях обеспечения принципа выборочности таможенного контроля данный Порядок и критерии закреплены приказом ФТС России от 04.02.2013 № 202 «Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении товаров, перемещаемых лицами, осуществляющими производственную деятельность».

Таким образом, предприятие получает своего рода вотум доверия, упрощение и ускорение таможенных процедур, снижение количества и частоты досмотровых мероприятий. Контроль при этом не отменяется, но к этому предприятию у таможни больше доверия.

Подобные меры Федеральной таможенной службы России направлены на создание условий для развития внешнеэкономической деятельности и благоприятного инвестиционного климата, а также сокращение сроков осуществления таможенных операций в отношении товаров, ввозимых крупными производственными предприятиями, деятельность которых характеризуется низким уровнем риска нарушения таможенного законодательства.

На сегодняшний день ФТС России принято положительное решение и определена степень выборочности применения мер по минимизации риска в отношении 43-х предприятий Уральского и Приволжского регионов, осуществляющих ввоз сырья, оборудования и частей для производственной деятельности.