Сегодня 23 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Себежская таможня: 9 тысяч контрафактных кипятильников не попали на российский рынок

PDFПечатьE-mail

Защита отечественного рынка всегда являлась приоритетом для таможенных органов России, и деятельность Себежской таможни является тому подтверждением. Так в ходе проверки полученной оперативной информации оперативно-розыскным отделом Себежской таможни и органами ФСБ проводились проверочные мероприятия в отношении участников ВЭД, осуществляющих деятельность на СВХ ЗАО «Ростэк-НТБ» (Себежский таможенный пост). В результате с использованием системы управления рисками было инициировано проведение таможенного досмотра товаров в составе сборных грузов, страной происхождения которых по документам является КНР (Китай).

В ходе таможенного контроля в грузовом отделении транспортного средства был выявлен товар, превышающий по количеству заявленный в товаросопроводительных документах, – общим весом более 12 тонн. Товар следовал в контейнере в адрес компании-участника ВЭД, зарегистрированного в г. Санкт-Петербурге, и направлялся в Россию из Китая, с использованием транзитных операций на территории Финляндии. Возбуждено дело об АП по ч. 1 ст. 16.2. КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). Товар изъят.

Кроме того на изъятом товаре, а это были электрокипятильники в количестве девяти тысяч штук, на упаковке и инструкции по эксплуатации имелась маркировка, свидетельствующая о якобы российском происхождении товара. Судя по указанному адресу изготовителя, – Республика Дагестан, г. Кизляр. Дальнейшей проверкой было установлено, что на территорию ТС с нарушением установленных правил перемещается контрафактная продукция китайского производства под видом товара российского производителя электробытовых приборов.

В настоящее время образцы задержанных электрокипятильников направлены на экспертизу. Кроме того, что проверочными мероприятиями пресечён ввоз в РФ контрафактной продукции, данные электроприборы будут запрещены к вводу в гражданский оборот по причинам их опасности для окружающих.

Так в одном конкретном случае таможенники достигли сразу нескольких задач: защитили интересы правообладателя интеллектуальной собственности, пресекли уклонение от уплаты таможенных платежей и защитили граждан страны от вредного для здоровья и опасного для жизни товара.

Заметим, что ввоз товаров широкого потребления, с использованием торговых марок российских компаний не является массовым случаем. Куда чаще народные умельцы КНР поделывают товары известных мировых брендов.

Из наблюдаемых в последнее время тенденций отмечается, что ввоз контрафактных товаров на территорию ТС сопряжён с их недекларированием. Недобросовестный участник ВЭД рассчитывает, что отсутствие информации о товаре в товаросопроводительных документах затруднит установление истинных производителей контрафакта. Как показывает практика, расчет махинаторов не всегда оправдывается.