Сегодня 25 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Карельская таможня: кинологи России и Финляндии обменялись опытом

PDFПечатьE-mail

В связи со строительством казино в 2014-2015 годах около российско-финляндской границы в Ваалимаа (Торфяновка) таможня Финляндии планирует обучить служебных собак на поиск наличных денег. Об этом рассказал начальник кинологической школы таможни Финляндии Ари Ниеминен на международном семинаре специалистов-кинологов, который состоялся на пункте пропуска Ниирала (Вяртсиля). В нем приняли участие представители таможни Финляндии и Карельской таможни.

kar-kin1

Эта информация была принята российской стороной с интересом: в таможнях России есть собаки, специализирующиеся на поиске наркотиков и табачных изделий, а также янтаря (в Калининграде), объектов животного и растительного мира (на Дальнем Востоке). Однако незаконное перемещение наличных денежных средств – новый вызов современности и новое дело для контролирующих структур Финляндии и России. Вот почему обмен опытом между коллегами очень важен для совершенствования правоохранительной деятельности с обеих сторон границы.

В течение двух дней специалисты-кинологи показали себя и своих собак во время практических занятий: поиск наркотических средств на автомобильном пункте пропуска, на складе, в ходе углубленного досмотра транспортного средства, среди пассажиров. В качестве закладок использовались натуральные наркотики: гашиш, героин, амфетамин, экстази и другие.

- Мы получили уникальный опыт, - рассказал начальник кинологического отдела Карельской таможни Алексей Черкавский. – Наши собаки не сталкивались с такими объемами наркотиков ни на тренировках, ни на практике. Например, три с половиной килограмма амфетамина или десять – гашиша! Но главное, специалисты-кинологи с собаками справились практически со всеми заданиями, в том числе, в тех условиях, которые не характерны для работы на российской стороне.

По словам А.Черкавского, подготовка служебных собак в России и Финляндии имеет сходства и отличия. Например, в нашей стране исходят из того, что главный в паре кинолог-собака – опытный специалист, в соседней стране больше доверяются собаке, считая, что ее острый нюх – главное условие успеха в работе. Кроме того, российские таможенники накопили большой опыт в подготовке собак на поиск табачных изделий, Финляндия же по этому направлению работы находится в начале пути.

В кинологическом отделе Карельской таможни 36 служебных собак (немецкие овчарки, лабрадоры, спаниели и другие), которые несут службу на пунктах пропуска на карельском участке российско-финляндской границы, в Петрозаводске, участвуют в специальных мероприятиях, проводимых во взаимодействии с ФСБ России, ФСКН России, МВД и другими силовыми структурами.

kar-kin2

По итогам 2012 года кинологический отдел Карельской таможни занял второе место среди кинологических подразделений таможен Северо-Запада России. Такая оценка выставлена за качественное решение вопросов по привлечению специалистов-кинологов к участию в таможенном контроле и оперативно-розыскных мероприятиях, подготовке специалистов-кинологов и служебных собак, материально-техническому и информационно-аналитическому обеспечению, а также по итогам оперативно-служебной деятельности. В прошлом году кинологи Карельской таможни привлекались почти 4 тысячи раз к таможенному контролю, участвовали в 123 оперативно-розыскных мероприятиях и в 43 совместных операциях. Служебные собаки обследовали почти 144 тысячи единиц транспорта, 66 тысяч предметов ручной клади и багажа, 275 тысяч международных почтовых отправлений. С участием специальных собак были обнаружены наркотические средства и сильнодействующие вещества - 46 раз, табачные изделия - 66, боеприпасы – 21.

В последние годы специалисты-кинологи Карельской таможни и Финляндии успешно сотрудничают. Так, международные учебно-практические семинары по подготовке специальных собак состоялись в июне 2010 года в Вяртсиля (Россия) и в Ниирала, Йоэнсуу (Финляндия), а в сентябре 2011 года – на МАПП Люття-Вартиус. В мае прошлого года около МАПП Вяртсиля прошли первые на Северо-Западе соревнования специалистов-кинологов силовых структур Республики Карелия и таможенной службы Финляндии «Антинаркотический барьер-2012». Эти мероприятия заслужили высокую оценку со стороны руководства ФТС России и Главного таможенного управления Финляндии. На будущее запланированы новые тренировки и рабочие встречи.

kar-kin3

- Международные контакты таможенников на региональном уровне очень важны, - подчеркивает начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев. - Они позволяют на практике оценить уровень таможенного контроля, улучшить взаимопонимание, перенять передовой опыт, организовать эффективное противодействие правонарушениям.