Сегодня 20 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Псковскими таможенниками возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Эстонии

PDFПечатьE-mail

В отношении гражданина Эстонии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере). Данной статьей предусматривается наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Гражданин Эстонии в 2012 году ввез на таможенную территорию Таможенного союза два транспортных средства, зарегистрированных на территории иностранного государства, и в дальнейшем реализовал их с нарушением таможенного законодательства с целью уклонения от уплаты таможенных платежей.

Гражданин Эстонии, имея в распоряжении и пользовании на территории Таможенного союза транспортные средства BMW 523I, 1996 года выпуска, и Audi A8, 1998 года выпуска, зарегистрированные на территории Эстонии, продал указанные транспортные средства. В последствие данными автомобилями распоряжались граждане Российской Федерации.

В соответствии с частью 3 статьи 358 Таможенного кодекса Таможенного союза передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

Гражданину Эстонии в связи с не вывозом в срок временно ввезенных указанных транспортных средств, Псковской таможней были выставлены требования об уплате таможенных платежей. По транспортному средству BMW 523I, 1996 года выпуска, таможенные платежи, причитающиеся к уплате, составляют 483 123 рубля 96 копеек. По транспортному средству Audi A8, 1998 года выпуска, таможенные платежи, причитающиеся к уплате, составляют 922 998 рублей 18 копеек. Таким образом, уклонение физического лица, гражданина Эстонии от уплаты таможенных платежей при реализации на территории Таможенного союза иностранных транспортных средств составило 1406122 рубля 14 копеек, что является крупным размером для статьи 194 УК РФ. Автомобили, незаконно находящиеся на территории Таможенного союза, изъяты. Судебными органами будет решен вопрос об их конфискации в пользу государства.