Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Под видом китайских подделок жулики пытались ввезти 100 тонн товара, произведенного в Евросоюзе

PDFПечатьE-mail

В конце декабря 2012 года на Овинковском таможенном посту Себежской таможни сотрудниками оперативно-розыскнного отдела было инициировано проведение таможенных досмотров десяти товарных партий, следующих в адрес одного участника внешнеэкономической деятельности. Поводом для этого послужили представленные оперативно-аналитическим отделом таможни материалы, полученные в ходе проверки информации в рамках системы управления рисками.

В результате таможенных досмотров было установлено, что недобросовестный участник ВЭД пытался осуществить незаконный ввоз товаров народного потребления, преимущественно мебель и одежду, иностранного производства, при этом при декларировании представлялась недостоверная информация, либо вообще товар не был задекларирован.

Участник ВЭД заявлял, что почти весь товар произведен в Китае. Однако фактически перемещённый в РФ товар, как удалось установить в ходе проверки, произведен в странах ЕС: Италии, Германии, Польше и пр. Кроме того на товаре имеются маркировки известных европейских брендов таких как: Swarovski, FAUSTIG, CEPPI, IGUZZINI, FAZZINI, FRAGILE, BROADWAY и пр.

В настоящее время по выявленным фактам возбуждено одиннадцать дел об административных правонарушениях по ч. 1, 3 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). Зарегистрировано шесть материалов в КУСП Себежской таможни с признаками ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей).

Всего в результате проверки задержано товаров общей массой более 100 тонн. Стоимость товара и сумма ущерба устанавливаются. В настоящее время к проводимой проверке кроме правоохранительного блока таможни подключены подразделения экономического блока и эксперты.

В преступные планы недобросовестных участников ВЭД по-видимому входил расчет на предновогодний ажиотаж. Вероятнее всего они надеялись, что в условиях цейтнота товар пройдет помимо таможенного контроля. Декларации на товары были поданы 28 декабря и, учитывая временные рамки, таможенные органы были обязаны их оформить до наступления новогодних каникул. Расчёт жуликов не оправдался.

seb-ovi1 seb-ovi2