Сегодня 17 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Таможня не позволила продавать «олимпийские» апельсины

PDFПечатьE-mail

kot-apelsinПресечение незаконного перемещения через таможенную границу контрафактных товаров - одно из приоритетных направлений деятельности Калининградской областной таможни, поэтому комплекс мероприятий, направленных на выявление товаров, обладающих признаками контрафактности, проводится таможенными постами и отделом по защите прав интеллектуальной собственности на постоянной основе. В рамках этой работы в 2012 году выявлено более 355000 единиц продукции, из которых более 131000 признаны контрафактными. Арбитражным судом Калининградской области в пользу таможни вынесены решения по 27 делам, возбужденным по ст. 14.10 и ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, сообщает отделение по связям с общественностью Калининградской областной таможни.

А в январе 2013 года выявлено новое нарушение: в ходе таможенного контроля декларации на товары, поданной одной из калининградских фирм, должностные лица Багратионовского таможенного поста обнаружили, что на упаковке товара – 80-ти картонных коробках с 800 кг апельсинов урожая 2012 года - находится маркировка «OLIMPIA STAR» с изображением олимпийских колец. Изобразительный товарный знак, представляющий собой пять переплетающихся колец одинакового размера, внесен в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. При этом установлено, что фирма не является уполномоченным импортером и при таможенном декларировании не предоставила разрешительных документов на право использования олимпийской символики, поэтому выпуск товара был приостановлен.

В ответ на запрос Калининградской областной таможни представитель правообладателя подтвердил, что не производил вышеупомянутый товар и не давал согласия на его ввод в гражданский оборот на территории Российской Федерации. Таким образом, товар обладает признаками контрафактности, а в действиях калининградской фирмы усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.10 КоАП РФ («Незаконное использование товарного знака»). В то же время, представитель правообладателя отметил, что не возражает против выпуска партии апельсинов при условии удаления олимпийской символики с их упаковки.

Представители фирмы-нарушителя выполнили поставленные условия: под наблюдением уполномоченных представителей таможни товарный знак на упаковке был надежно закрашен, и товар был выпущен для дальнейшей реализации на территории Калининградской области.