Сегодня 26 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Карельская таможня: пивной «контрабандизм»

PDFПечатьE-mail

kar-pivoСотрудники Карельской таможни отмечают рост интереса соотечественников к ввозу пива. Только в январе 2013 года на пунктах пропуска Вяртсиля и Люття было возбуждено 23 дела об административных правонарушениях, связанных с незаконным перемещением пива и других алкогольных напитков из-за границы.

Одно из самых крупных задержаний произошло на многостороннем автомобильном пункте пропуска Вяртсиля. В ходе проведения таможенного контроля было установлено, что в багажном отделении въезжавшей в Россию автомашины «Форд Фокус» под управлением гражданина России находились четыре картонные коробки с пивом «Lapin Kulta», в каждой из которых было по 24 металлических банки емкостью по 0,33 литра каждая. Общий объем пива - 31,7 литра. Кроме того, в багажнике нашлась еще пол-литровая бутылка финского ликера. Таким образом, общий объем алкоголя составил 32,2 литра.

Гражданин объяснил сотрудникам таможни причину нарушения: он не знал о том, что беспошлинно можно ввозить в Россию не более 3 литров алкогольных напитков и пива в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Не знал он и о том, что можно ввезти данную продукцию в количестве от 3 до 5 литров включительно, но только при условии таможенного декларирования путем подачи пассажирской таможенной декларации. За этот алкоголь нужно заплатить 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. Ввоз более 5 литров запрещен. Эти нормы определены Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года.

Так как гражданин не задекларировал по установленной форме перемещаемый им товар, в его действиях содержатся признаки административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрены ч.1 ст.16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также ч.1 ст.16.3 - за несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров. Алкогольные напитки были изъяты, на нарушителя наложен штраф.

Карельская таможня постоянно информирует граждан об основных правилах перемещения товаров для личного пользования физическими лицами. Для этого созданы информационные зоны на пунктах пропуска, ведется информирование и консультирование и в таможне, и на таможенных постах, лично и по телефону (71-11-49), через СМИ. В свободном доступе в Интернете официальный сайт ФТС России (www.customs.ru), а на границе - Памятки для физических лиц, следующих через таможенную границу Таможенного союза на автомобильных транспортных средствах на русском и финском языках, буклеты «Важно знать и помнить» на русском, финском и английском языках, выпущенные Карельской таможней.